Минздрав уже не против, чтобы люди с ВИЧ усыновляли детей

Активист Александра Волгина: «Наконец-то миллионы людей получат надежду!»

Минздрав России считает, что пора внести изменения в документ, который ограничивает права людей с ВИЧ на усыновление. «Я надеюсь, что теперь 8 миллионов людей, живущих с гепатитами В и С, и 700 тысяч, живущих в России с ВИЧ, может быть, получат, наконец-то, право на усыновление, - говорит активист из Санкт-Петербурга Саша Волгина.

Активист Александра Волгина: «Наконец-то миллионы людей получат надежду!»
Александра Волгина

Месяц назад активисты составили петицию с просьбой разрешить усыновление людям с ВИЧ. Сегодня мировая наука признает это заболевание не смертельным, а контролируемым. Кроме того, как и гепатит С, ВИЧ не передается в быту. Но до последнего времени существовал запрет на усыновление в виде постановления правительства №542 аж от 1996 года. И в нем было сказано, что усыновлять не могут люди, стоящие на диспансерном учете до снятия с этого учета.

Но в случае с ВИЧ и гепатитом С это невозможно — учет пожизненный. Сняться с него нельзя. И вот именно этот момент и пытались изменить юристы и активисты на протяжении многих лет. Ведь ВИЧ-инфекция давно не является заболеванием «маргинальных групп», все чаще этот диагноз имеют семейные люди, состоящие в браке. И желание усыновить ребенка у них огромное.

И это не все. Ежегодно до 500 детей рождается с диагнозом ВИЧ. Часть из них остается в домах ребенка. И люди, живущие с этой инфекцией, часто хотели бы усыновлять именно их, потому что они знают — что это такое, жить с ВИЧ...

Сначала стена была непробиваемой, усыновление людьми с ВИЧ казалось какой-то утопией. Потом, 4 года назад, идею поддержало Минобразования. Только Минздрав по-прежнему считал любые изменения «преждевременными». Но вот теперь и он согласен и на днях направил в Аппарат Правительства соответствующие предложения.

- Мы собрали 510 подписей под петицией и отправили ее во все аппараты и приемные, - говорит менеджер по адвокации НП «Е.В.А.» Александра Волгина. - И везде ее перенаправили в Минздрав. А в Минздраве состоялась по этому поводу страшная дискуссия, многие же там до сих пор ничего не знают о ВИЧ... Ну и вот, сейчас мы имеем официальный ответ Минздрава за подписью заместителя директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Александра Голиусова. Хочу теперь найти его и сказать ему спасибо!..

Ситуацию комментирует председатель правозащитной ассоциации «АГОРА» Павел Чиков:

- Это суперпобеда и классическая история того, как два судебных процесса могут повлечь за собой изменения в законе. Все же началось с дела Светланы Изамбаевой , которая не могла получить опеку над своим братом. Потом был случай в Петрозаводске, когда опека чинила препятствия женщине с гепатитом С. В обоих случаях опека проиграла. И оба случая были использованы гражданскими активистами в борьбе за изменение этого постановления. Это все идеально описывает, как гражданское общество может решать вопрос в масштабах страны.