Северный полюс взят кадетами

Юные динамовцы установили сине — белый флаг на самой северной точке планеты

Завершилась Шестая всероссийская молодежная экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу» под руководством опытных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Переход был посвящен 90 — летию Общества «Динамо». Семь кадетов из различных регионов России прошли 110 арктических километров, провели на макушке Земли «чемпионат Полюса» по футболу и оставили дрейфовать на льдине специальный буек с посланием потомкам.

Юные динамовцы установили сине — белый флаг на самой северной точке планеты

В этом году в состав молодежной экспедиции вошли 16 — 17 - летние спортсмены — разрядники по самбо, лыжным гонкам, биатлону и спортивному ориентированию. Арктика «оценила» крепкую, тренированную команду: встретила юных динамовцев 35 — градусными морозами, метелями, обширными разводьями, решив в добавок ко всему «отменить» попутный дрейф.

К точке старта группа добиралась на военно — транспортном самолете «Ан — 74» транзитом через Нарьян — Мар и пограничную заставу «Нагурское», что на Земле Франца - Иосифа. Перед лыжным марафоном на российской полярной базе «Барнео», что каждую весну возводится на месяц на 89 градусе северной широты, юных динамовцев накормили вкуснейшим супом.

Потом был последний этап заброски — час полета на вертолете «Ми — 8», и группа осталась среди дрейфующих ледовых полей. «Последний градус», около 110 километров, спортсмены должны были пройти за неделю.

Арктика встретила динамовцев небывалыми для апреля морозами «под сорок» и метелями. Каждый участник экспедиции был одет как «капуста»: в термобелье, флис, полартек, ветрозащитную куртку и штаны. На стоянке спортсмены набрасывали еще и пуховик.

На ногах у членов экспедиции были многослойные унтообразные ботинки. От обжигающего ветра, что хлестал по лицу, как плетка, защищались шапками — балаклавами. В добавок ко всему капюшон «ходовой» ветровки у каждого был оторочен мехом росомахи. Внутри мехового кольца от дыхания создавался некий особый микроклимат, как шутят теперь юные полярники - «зона относительного затишья». Мех росомахи очень жесткий, и один из немногих, что даже в сильные морозы не покрывается от влаги инеем.

В первые же дни ребята почувствовали «дыхание» Арктики. Ледовые поля вокруг под действием течений и ветров постоянно двигались, то расходились, то со страшным скрежетом сталкивались. Случалось, что за ночь дрейф льдов «съедал» все пройденные за предыдущий день километры.

Ледяная пустыня подвела всех под один знаменатель. Среди разводий и торосов ничего не значили деньги, ультрамодные кроссовки, ноутбуки, кто у тебя родители. На первый план выступили личные качества: сила духа, терпение, порядочность, готовность помочь тому, кто идет с тобой рядом.

-Шли по GPS – навигатору. Старались держаться виртуальной прямой, но пробираясь через нагромождения ледяных глыб, реально выписывали зигзаги как кардиограмме, - вспоминал Владислав Яхин из Уфы.

Также опытные «полярные волки» Матвей Шпаро и Борис Смолин учили ребят ориентироваться по солнцу, которое каждый час от полудня уходило вправо на 15 градусов. Позже динамовцы поняли, что нужного курса можно придерживаться, и сопоставляя потоки ветра.

Каждый день менялся, как навигационный лидер, так и дежурные. Пресный снег, чтобы вскипятить воду и приготовить завтрак, нужно было собирать с самых верхушек - гребней спрессованных снежных «волн» - наддувов. Но «урожай» у новоиспеченных полярников был в первые дни не всегда удачный. Случалось, что утренний чай имел солоноватый вкус.

Рацион состоял из сублимированных продуктов, которые заливали кипятком.

-Такого вкусного чая, как наш «особый, арктический» я не пробовал никогда, - признавался Андрей Хлиманкин из Карелии. - В кипяток вместе с заваркой мы добавляли заготовленную смесь из перетертых с кожурой лимонов и апельсинов. Термосы с витаминизированным напитком доставали на перекусах, которые устраивали через каждый час пути.

Ребята рассказывали, что и у супов, и у оладушек в Арктике был особый вкус.

После восьмичасового перехода, в палатке, под свист метели и шипение примусов, наставники рассказывали молодняку о первопроходцах Брусилове, Русанове, Седове, что отдали жизни, исследуя Арктику.

Юные динамовцы узнали, что ночуют в исторической палатке, которая прошла с их наставниками не один экстремальный лыжный переход. На одной из ее стен были наложены заплатки, которые закрывали следы от пуль. Матвею Шпаро и Борису Смолину пришлось отстреливаться от непрошеного гостя, белого медведя, который «постучался» полярной ночью к ним в палатку.

Утром, открывая глаза, на стенках палатки ребята видели толстый слой инея. Температура внутри временного убежища была ненамного выше, чем снаружи.

Когда мы поинтересовались, какой день запомнился ребятам больше всего, динамовцы были солидарны: «Когда форсировали водную преграду».

На четвертый день пути группа вышла на 300 — метровую полынью, в то время как захваченная с собой «плавающая» веревка была длиной 200 метров, к тому же, для страховки ее нужно было складывать вдвое.

-Решили, что «утро вечера мудренее», легли спать. На следующий день обнаружили, что мороз за ночь сковал открытую воду тонким льдом, - делился с нами Евгений Герасимов из Удмуртии. - Достали захваченные с собой норвежские гидрокостюмы, которые нужно надевать прямо на пуховики и лыжные ботинки. Поползли по пластунски по льду, а он стал под нами... прогибаться и вибрировать. Хорошо, что наставники нам успели объяснить, что одной из особенностей льда из соленой воды является как раз — таки его пластичность.

Только группа по пластунски переправилась на метровый лед, встала на лыжи и прошла метров 400, как напоролась на открытую воду. Начался экстремальный заплыв через полынью. В группе были ребята, которые ни разу не были на море, а тут сразу Северный Ледовитый океан, 4 километра воды!

В черную, дымящуюся воду опускались по трое. Под гидрокостюмом у каждого образовывалась воздушная подушка, оставалось только лечь на спину и активно загребать руками. Подгонять никого не требовалось. Все видели у полыньи отпечатки огромных медвежьих лап и знали: у кромки открытой воды хищник, затаившись, поджидает нерп. Плывущий человек в оранжевом коконе вполне мог сойти за представителя рода тюленевых.

Под рукой у руководителей был карабин и ракетницы. Снаряжение переправили на пластиковых обтекаемых санях, которые одновременно являлись и лодками.

Матерого белого медведя группа воочию увидела в точке географического Северного полюса, когда GPS – навигатор показал «нулевую» отметку. Хозяин Арктики, не таясь, стоял на «макушке» Земли в вертикальной стойке.

-А накануне я как раз рассказывал ребятам, что медведь, прежде чем напасть, встает на задние лапы, ведь зверю важно сопоставить свои габариты и размеры жертвы, - говорит Борис Смолин. - Мы стояли плотной группой, на нас были яркие пуховики, на ветру бились флаги. Для косолапого мы были нечто непонятным, и он предпочел отступить.

В точке схождения всех земных меридиан юные динамовцы исполнили гимн, совершили кругосветное путешествие вокруг земной оси и провели между командами «Запад» и «Восток» самый северный футбольный матч.

Уже в Москве, при изменении температуры и теплообмена, у некоторых ребят из группы опухли кончики пальцев и с них стала слезать кожа. Зудели не только руки.

Мысленно юные полярники все возвращались, и возвращались в Арктику. Вспоминали расцвеченный намороженными цветами молодой лед; тишину, как вакууме; по — особому преломляющийся в отполированных стенах торосов свет.

Один из членов экспедиции оценил это восторженное состояние так: «Как будто внутри коротит проводка».

Руководители экспедиции хитро улыбались, приговаривая: «Укусила полярная муха. Значит вернетесь в Арктику еще ни раз».

Перед тем, как разъехаться по домам, члены экспедиции побывали на торжествах в честь 90 — летнего юбилея «Динамо», под флагом которого они прошли на лыжах 110 арктических километров и одержали личную победу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру