Госдума одобряет поправки, по которым присяжные не могут судить педофилов

23.04.2013 в 17:45, просмотров: 1758

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается вывести из-под юрисдикции судов присяжных уголовные дела о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Это седлано с целью, чтобы их рассматривали только профессиональные судьи, а также установить надзор за педофилами, отбывшими наказание.

Также предлагается бесплатно обеспечивать детей-жертв преступлений государственным адвокатом, а обязательства по оплате его услуг возложить на преступника.

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов нижней палаты парламента и сенаторов 19 ноября 2012 года. Один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, пояснила, что документ концептуально меняет систему уголовно-правовой защиты потерпевших.

В частности, предусматривается отмена возможности рассмотрения уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних с участием присяжных заседателей, что, по мнению авторов законопроекта, позволит защитить детей и подростков, подвергшихся сексуальному насилию, "от дополнительных психологических страданий в связи с публичным рассмотрением уголовного дела, а также неоднократным повторением информации о совершенных в отношении ребенка действиях насильственного характера".