Шифрованное послание Павла Дурова и видео с водителем белого «Мерседеса»

Основатель «ВКонтакте» использовал портрет Лютера и латынь как намек конкурентам

24.04.2013 в 08:29, просмотров: 32090

Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров по-прежнему избегает общения со следователями, зато он оставил на своей страничке зашифрованное послание, в котором можно прочесть о его истинном отношении к происходящему вокруг «ВКонтакте». Между тем «МК» внимательно просмотрел видео, где фигурирует белый «Мерседес», наехавший на сотрудника ДПС, и сделал выводы о личности его водителя.

Шифрованное послание Павла Дурова и видео с водителем белого «Мерседеса»
Павел Дуров

В петербургском отделении Следственного комитета “МК» сообщили, что у Дурова, начиная с прошлого четверга, когда его официально вызвали на допрос, было десять дней до крайнего срока общения со следователями – до конца этой недели. Дальше Павлу могут грозить серьезные санкции.

Дурова и владельца «Мерседеса» О388МР98, вице-президента «ВКонтакте» Илью Перекопского хотят допросить по делу о наезде на инспектора ДПС 5 апреля. Личность водителя, который скрылся с места происшествия, до сих пор не установлена. Известия о том, что его якобы опознал полицейский, официально не подтверждены.

Между тем летом прошлого года на Дворцовой площади в Питере прошел флэш-моб с участием Павла Дурова, который раздавал майки с символикой «ВКонтакте» прохожим. Приехал на площадь и «Мерседес» с тем же самым номером. В него после акции посадили манекенщиц, которые тоже рекламировали соцсеть. На протяжении всего флэш-моба рядом с Дуровым находился мужчина плотного телосложения в белой футболке – он расставлял участников по местам и открывал девушкам дверь «Мерседеса».

фото: vkontakte.ru

В конце видео машина уезжает с площади, и в окне можно разглядеть фигуру водителя. Лица не видно, но этот человек одет в белую футболку и часы у него на руке такой же формы, как и у плотного мужчины.

Конечно, водители могут сто раз поменяться, но не исключено, что запечатленный на видео персонаж знает, кто вел машину 5 апреля.

Смотрите видео «Дуров, белый «Мерседес» и его таинственный водитель».

 

После подозрений в наезде Дурова на ГАИшника и обысков «ВКонтакте» стало известно: 48% акций партнеры Дурова, Мирилашвили и Левиев, продали инвестфонду United Capital Partners. Павел владеет 12%, остальные акции принадлежат Mail.ru Group. Мы сделали вывод о том, что события вокруг Дурова связаны с грядущим грандиозным переделом российских соцсетей. До недавнего времени Павлу удавалось сопротивляться попыткам поглотить и монетизировать «ВКонтакте». Дуров считает, что главное – развитие, а не деньги. Инвесторы придерживаются другого мнения. Похоже, именно им Павел оставил на своей страничке зашифрованное послание.

Дуров поместил там портрет мужчины (плотного телосложения) с надписью «Потише, братишка, в этой ситуации» и комментарием: «Эксперты советуют мне воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг ВКонтакте».

 Мужчина, изображенный на портрете кисти Лукаса Кранаха-старшего в 1529 году – ни кто иной, как Мартин Лютер, инициатор Реформации церкви. Начало Реформации отсчитывается с момента, когда Лютер вывесил на двери Замковой церкви в Виттенберге документ, известный под названием «95 тезисов».

Когда Лютер побывал в Риме, его поразили продажность и бездуховность римских священников. Особенно Лютера возмущала практика индульгенций – освобождения от грехов за деньги. Об этом он и написал, среди прочего, в своих тезисах. Лютер утверждал, что на небо следует входить не деньгами, а скорбями. Чем не противостояние монетизации?

Также Мартин Лютер полагал: «Бог предназначает человека к определённому виду деятельности посредством вложенного таланта или способности и долг человека прилежно трудиться, исполняя свое призвание. Причем в глазах Бога нет труда благородного или презренного». И это тоже вполне себе подтверждает «код Дурова», который работает, ориентируясь только на себя.

Рефомация, как известно, привела к конфликтам и войнам. Не прочитать ли «шифр Дурова» как намек конкурентам?..

В оригинале надпись на портрете гласит: «In silentio et spe erit fortitudo vestra» («В тишине и уповании крепость ваша»). На кого уповать Павлу Дурову в нынешних обстоятельствах? Исключая религиозную составляющую (на эту тему Павел никогда не распространялся) – только на себя...

А кстати, почему Павел использовал в своей шифровке латынь? Тут все просто. Его отец, Валерий Дуров, работает завкафедров классической филологии филфака СПбГУ и специализируется как раз на латинских источниках. А сам Павел окончил Академическую гимназию и получил красный диплом того же филфака. Между прочим, Дуров – еще и лейтенант запаса со специализацией «Пропаганда и психологическая война».