Тамерлан Царнаев стал радикалом под влиянием таинственного человека по имени Миша

Братья могли начинить смертоносные скороварки, использовав фейерверки, купленные в соседнем штате

24.04.2013 в 09:52, просмотров: 7070

Из США поступают все новые подробности о бостонских террористах братьях Царнаевых. Американские СМИ со ссылкой на источник в кругах, близких к следствию, сообщают, что радикализм братьев сформировался под влиянием войн США в Афганистане и Ираке. Также появилось подробное интервью родственника Царнаевых, в котором говорится о некоем человеке при имени Миша, который мог подтолкнуть братьев к теракту. 

Тамерлан Царнаев стал радикалом под влиянием таинственного человека по имени Миша

Источник, близкий к расследованию, рассказал изданию «Вашингтон пост» о части первых показаний Джохара Царнаева, чье состояние стабилизировалось. "Оба брата, похоже, не были связаны с иностранными террористическим группировками, а на их радикальные настроения повлияли войны США в Ираке и Афганистане", - пишет издание.

Еще одно сообщение появилось в «Бостон глоб». Оказывается, в феврале Тамерлан Царнаев купил в магазине в Нью-Гемпшире большой набор фейерверков на 200 долларов. Источник газеты предположил, что начинку 48 зарядов Царнаевы могли использовать при изготовлении бомб. В Массачусетсе фейерверки, кстати, запрещены, поэтому для их покупки Царнаеву пришлось ехать в другой штат.

Но самое интересное расследование провели журналисты «Assotiated Press”. Согласно их данным, уже проживая в Бостоне, Тамерлан Царнаев попал под влияние выходца из бывшего СССР по имени Миша, который «захватил его мозг» и сделал радикалом. После знакомства с этим человеков Тамерлан бросил бокс, перестал учиться музыке и стал читать экстремистскую литературу. Об этом журналистам «AP” рассказали дядя Царнаевых Руслан Царни и бывший муж сестры Тамерлана и Джохара Царнаевых, Алины, Элмирза Хожугов, сейчас живущий в Алма-Ате.

По словам Хожугова, в 2008-2099 годах Тамерлан в Бостоне познакомился с грузным лысым человеком с длинной рыжеватой бородой по имени Миша. Вероятно, они познакомились в местной мечети. Элмирза однажды присутствовал при разговоре Тамерлана и Миши на кухне у Царнаевых. Речь шла о том, что ислам — лучшая религия в мире.

Хожугов утверждает, что отец братьев, Анзор, был очень обеспокоен общением своего сына с Мишей, а вот мать, Зубейдат, наоборот, не видела в этом ничего предосудительного.

Также Эмирза рассказал про свой телефонный разговор с Тамерланом. Тот заявил, что бросил занятия музыкой, потому что это не приветствуется в исламе, и что это ему объяснил Миша.

Надо полагать, что после этой публикации американские спецслужбы будут усиленно искать человека, который так сильно повлиял на Тамерлана Царнаева.

Смотрите видео спортивного поединка с участием Джохара Царнаева «Террорист Джохар Царнаев борется с американцем».

Теракт в Бостоне. Хроника событий