Самые странные названия на карте России.

Почему населенные пункты назвали Будущее, Марс и Газета?

Полистав карты и атласы российских регионов, удастся составить богатую коллекцию всяких удивительных названий. Народная и чиновничья фантазия снабдила некоторые населенные пункты такими именами, что – хоть стой, хоть падай! «МК» предлагает читателям некоторые перлы отечественной топонимики.

Почему населенные пункты назвали Будущее, Марс и Газета?

Нет рая на земле! Оказывается, такое крылатое выражение в принципе не верно. Рай на нашей планете существует. Более того, он находится в России. Чтобы попасть в это замечательное место, нужно несколько часов трястись рейсовым автобусом от Костромы. Километрах в двадцати к северу от райцентра Вохма расположена деревня Рай, историю которой местные краеведы прослеживают с 1680-х годов.

«Райское» местечко имеется и неподалеку от столицы. Километрах в 70 на юго-восток от Москвы расположена бывшая усадьба Рай-Семёновское. Первоначально здесь было село с вполне заурядным названием – в честь какого-то из первых хозяев этих земель по имени Семён. Однако, когда в конце XVIII – начале XIX в. в. новые владельцы территории, вельможи из рода Нащокиных построили роскошный усадебный ансамбль, по ходатайству генерал-аншефа А. И. Нащокина к прежнему названию было добавлено слово Рай, символизирующее неземную красоту новой усадьбы.

А теперь риторический вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Как и в предыдущем случае, ответ должен быть положительным, по крайней мере, если речь идет о Марсе «топографическом». Ведь в Подмосковье неподалеку от станции Тучково находится поселок именно с таким названием. «У нас до революции было имение помещика Лемона, – рассказывают «марсовчане». – А когда его новая власть прогнала, решено было устроить здесь коммуну. Старики рассказывали, председателем к коммунарам прислали латыша, Якова Минне. Видно, образованный был товарищ... Он и предложил дать новому общественному хозяйству такое название – Марс. Мол, эту планету астрономы открыли одной из первых, и создаваемая коммуна – тоже одна из первых в Советской России...» Вообще-то логика у горячего прибалтийского парня была довольно странная, но местные крестьяне его идею одобрили, и с тех пор Марс благополучно «приземлился» на западе Московской области.

В столичном регионе есть и другие очень оригинальные названия населенных пунктов. Скажем, село Сальково лишь недавно избавилось окончательно от своего второго названия, существовавшего на протяжении всего XIX столетия, – тогда населенный пункт именовался Десятая Пятница. Ученые-историки сумели докопаться до причин появления данного феномена: оказывается, издавна существовала традиция устраивать в этих местах ярмарку, открывавшуюся ежегодно в пятницу на десятой неделе после Пасхи. Со временем «торжище» захирело, и чудо-название постепенно стало вытесняться на картах более заурядным – Сальково. Существует в наших краях и деревня под названием Республика. Появилось оно, судя по воспоминаниям старожилов, в 1923 г., когда в селении была организована первая в этих местах крестьянская коммуна. Ее устроители и затеяли переименование «в духе текущего политического момента».

Очень богата топонимическими «эксклюзивами», полученными в первые послереволюционные годы, Тверская область. Здесь рядом друг с другом расположились, например, деревни Пробуждение и Просвещение. А неподалеку от райцентра Кувшиново находится Страна Советов (за столь «масштабным» названием скрывается всего лишь небольшое селение). В тверской глуши спрятался хуторок Старый Рукав. Впрочем к ветхой одежде данное название на самом деле не имеет никакого отношения. «Этот населенный пункт возник когда-то на берегу речной протоки – рукава, которая затем заросла, превратившись в озеро,» – пояснил краевед Леонид Муханин. Однако самым удивительным автору этих строк показался иной «топонимический шедевр».

Как попасть в будущее? Авторы научно-фантастических романов на сей счет наверняка стали бы пространно рассуждать об искривлении вектора времени, гравитационных завихрениях и тому подобных премудростях. Зато первый же встречный мужичок, остановленный мною в тверском селе Тимково, ответил на этот вопрос конкретно: «Сейчас дойдешь до кочегарки, около нее повернешь налево, на большак. Через семь километров он прямо в Будущее и приведет!.. Только осторожнее: в тех местах медведи бродят...»

Как удалось выяснить корреспонденту «МК» у местных жителей, селение, спрятавшееся в «глубинке» Тверской области, получило свое необычное имя в разгар «строительства социализма в отдельно взятой стране». А до той поры название было другое: деревня Святое. Хозяйничала здесь помещица, поставившая на холме около озера красивый дом, и рядом с ним – каменный цех спиртзавода (понимала практичная барыня всю выгоду производства «огненной воды»!). При советской власти организовали в Святом колхоз, создали животноводческий совхоз... Наверное, после этого родилась в чьей-то начальственной голове идея о столь своеобразном переименовании. И стало Святое Будущим. Справедливости ради надо отметить, что образ будущего (естественно, – счастливого!) материализовался весьма конкретный: тут тебе и мясцо и молочко совхозное, и хлебушек колхозный, и спиртика изобилие... Выходит, вот к какому грядущему должны были стремиться граждане первого в мире государства рабочих и крестьян!..

Удивляет терпение и покладистость аборигенов, обитающих в населенных пунктах, снабженных весьма ядреными «обзывательными» названиями. Неужели приятно жизнь свою коротать в деревне Негодяиха? Или – Остолопово? А то и вовсе – Большие Козлы?! А как вам понравится иметь в качестве места прописки село Огрызки или Жадины (хотя ударение в этом, последнем названии, по уверениям здешних жителей, следует делать на втором слоге)... И что прикажете думать о людях, проживающих в вятской деревне Содом? Это чем же, интересно, здесь занимаются? Ну а кому-то приходится идти в авиакассы и, не краснея, просить у девушки за компьютером билет на самолет, следующий до аэропорта в райцентре Большая Пысса, находящемся в республике Коми...

На карте встречаются и явные географические нестыковки. Скажем, далеко за Полярным кругом, на подступах к Мурманску путешественники могут заехать в поселок Африканда. А на юго-западной окраине Московской области обосновался крошечный поселочек с громким дворцовым названием – Ливадия. (Прямо-таки Крым какой-то! Один из исследователей подмосковной старины, Николай Солоненко, выяснил, что «корни» этого названия действительно находятся в Тавриде: в дореволюционные времена селение на берегу реки Осетр принадлежало помещику, который, вдохновившись красотами увиденных им крымских дворцов и парков, решил устроить в своих подмосковных владениях нечто подобное. Самым простым оказалось дать подходящее название населенному пункту, но вот с дальнейшей материализацией проекта у этого господина так ничего и не вышло.)

Странных «двойников» известных европейских городов можно обнаружить, путешествуя по Южному Уралу. Здесь располагаются Париж, Варна, Лейпциг, Берлин… Есть даже районный центр Фершампенуаз! Всё это «перемещение в пространстве» случилось еще в начале XIX столетия, когда в здешних местах стали обустраиваться казаки и поселенцы из числа солдат, вернувшихся с войны против Наполеона. В память о славных победах русской армии и взятых после них городах они и назвали свои новые селения громкими именами, «позаимствованными» с карты Западной Европы.

В столь престижных сейчас Валдайских краях обнаруживается «месторождение» географических названий, имеющих, на первый взгляд, явно «питательный» уклон. Неподалеку друг от друга расположены села Ужин (правда, с ударением на втором слоге) и Сковородка (когда-то, видимо, местные жители решили «выпендриться» и использовали уменьшительную версию от слова «сковорода», которым – как выяснил известный знаток русского языка В. Даль, – на севере страны раньше обозначали плоские подводные камни).

Хотя, с точки зрения журналиста, вся эта «топонимическая эквилибристика» меркнет перед названием маленького поселка, притулившегося на юге Свердловской области. Кругом леса дремучие, болота топкие, до ближайшего населенного пункта чуть ли не 10 километров, и такой «медвежий угол» называется... Газета! Старожилы рассказывали, что столь «прогрессивное» название предложил в 1929 г. бывший политкаторжанин, один из участников только что образованной здесь сельской трудовой коммуны.

 

 

 

КСТАТИ. Не менее оригинальные и даже провокационные слова можно прочитать порой на дорожных указателях с названиями рек. В Подмосковье, например, есть Моча, Незнайка, Вобля… На Урале встретились Пизя, Он и Она, а дальше на севере и вовсе протекает приток Усы с леденящим душу названием: Покойница-Юнко.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру