Приговор по делу Буданова вынесут сегодня

Он будет обвинительным

07.05.2013 в 10:20, просмотров: 2835

Приговор по громкому уголовному делу об убийстве Юрия Буданова вынесет сегодня Московский городской суд. Он будет обвинительным, поскольку выносится на основании вердикта присяжных, признавших подсудимого Юсупа Темерханова виновным.

Приговор по делу Буданова вынесут сегодня
Место убийства бывшего полковника Вооруженных Сил России Юрия Буданова во дворе между домом №38/16 по Комсомольскому проспекту и домом №18 в 3-м Фрунзенском переулке. Буданов был осужден за похищение и убийство чеченский девушки, а затем освобожден по УДО.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой и вышедший на свободу по УДО, был убит 10 июня 2011 года в Москве. Уроженца Чечни Юсупа Темерханова арестовали в августе 2011 года. Свою вину он так и не признал и считает версию следствия надуманной. Следствие утверждало, что Темерханов застрелил Буданова через 11 лет после того, как российские военнослужащие убили в Чечне его отца. Якобы, он ассоциировал Буданова (не имевшего непосредственного отношения к убийству его отца) со всем злом, причиненным федералами его землякам за время чеченских войн. Согласно обвинению, Юрий Буданов был «ярким представителем социальной группы военнослужащих», которой и мстил осужденный.

Кроме отрицания своей причастности к убийству, Темерханов утверждал, что подвергался пыткам силовиков с момента его реального задержания до даты, когда был официально оформлен протокол об этом. Его, якобы, пытались склонить к даче показаний на определенных лиц. Каких именно, Темерханов не говорил.

Защита Темерханова пыталась доказать в суде его невиновность, ссылаясь на показания ряда свидетелей, утверждавших, что убийца был светловолосым, голубоглазым мужчиной славянской внешности и спортивного телосложения (Темерханов очень худой, волосы и глаза у него темные). По их мнению, Буданова убил профессионал, а Темерханова следствие просто «избрало виновным».

Обвинение же представило присяжным данные биллингов, ДНК-экспертиз, видеозаписи и показания свидетелей, которые ложились на картину преступления, изложенную в обвинительном заключении. Что касается внешности, то обвинение утверждало, что Темерханов с ней «поработал» - к началу процесса сильно похудел, чтобы отличаться от комплекции убийцы.

Потерпевший — сын убитого, Валерий Буданов заявил присяжным, что «таких совпадений не бывает».

А подсудимый сказал им, что если у него хватило бы смелости совершить это преступление, то уж точно хватило бы ее и для того, чтобы признаться в этом. Также он заявил, что в какой-то момент правоохранительные органы поняли, что виновный скрылся и правоохранительные органы «перестали искать виновного и вышли на меня» (на Темерханова следствие вышло через его телефонные соединения с Джамалом Парагульговым, который занимался перепродажей угнанного и переделанного Лансера, найденного сожженным после убийства). Сам Парагульгов скрылся, как только узнал, что угонщики, продавшие ему этот автомобиль, знают, что это машина с убийства Буданова.

- Если бы я имел к этому отношение, то он меня бы тоже предупредил и посоветовал бы тоже уехать. Если бы я был виновен, то у меня хватило бы мозгов уехать. Виновный так бы и сделал, - сказал присяжным Темерханов.

В ходе слушаний возникло явное ощущение, что и обвинение, и сторона защиты чего-то не договаривают. Это касается родного брата Темерханова, Юнуса. Хотя в материалах дела он упоминается лишь вскользь, гособвинитель Мария Семененко в ходе прений сторон подчеркнула, что на предметах, обнаруженных в брошенном Mitsubishi Lancer, на котором уехал убийца и который пытались сжечь, были найдены его следы. «Нам остается только задержать Юнуса Темерханова и задать ему вопрос о причастности к этому преступлению», - заявила прокурор.

Один из адвокатов Темерханова в личном разговоре с журналистом «МК» бросил, что брат Темерханова — это его «огромная головная боль». «Не будь этого, я бы давно разбил все это обвинение в пух и прах» — посетовал адвокат.

Видимо, некоторые нестыковки этого дела не укрылись от глаз присяжных. Вторая по счету коллегия (первая была распущена незадолго до вынесения вердикта по инициативе гособвинения. Формально — из-за неявки присяжных. Как считают некоторые наблюдатели - из-за того, что могла склоняться к оправдательному вердикту) не пришла к единому мнению относительно виновности подсудимого.

Судья-председательствующий Андрей Коротков отправил присяжных на вынесение вердикта около 19 часов 29 апреля, сообщив в напутственном слове, что если они не проголосуют в ближайшее время единогласно, то им придется работать над вердиктом неопределенное время, пока не ответят на каждый вопрос в отдельности. Это было вполне стандартное напутствие, но прозвучало оно подчеркнуто. Надо сказать, что было видно по всему: судья очень переживает за судьбу вердикта и спешит. И причины для этого были весомые — к тому моменту в коллегии остался всего один запасной присяжный. А в кулуарах суда, тем временем, ходили разговоры, что такой состав может не пережить майских каникул.

И тем не менее, единого мнения у присяжных не оказалось. Они сидели до поздней ночи, и в результате трое из них вину Темерханова признали не доказанной. Остальные девять решили, что Темерханов виновен в совершении этого преступления. А вот мотив мести коллегия вообще отвергла.

В ходе обсуждения последствий вердикта, состоявшемся 30 апреля, прокуроры попросили переквалифицировать действия Темерханова с части 2 ст. 105 - убийство по мотиву кровной мести на часть 1 - убийство. И попросили суд назначить ему наказание в виде 216 лет лишения свободы с отбыванием в колониии стргого режима и дополнительно два года ограничения свободы.

Между тем, в Facebook на странице адвоката Темерханова Мурада Мусаева появилось обращение к присяжным по этому делу.

«В настоящее время мы расследуем четыре сообщения бывших присяжных заседателей о нарушении закона при рассмотрении уголовного дела об убийстве Юрия Буданова. Если вам известно что-либо о таковых нарушениях, если на кого-либо из вас было оказано давление с целью принятия вами определенного решения по уголовному делу или с целью устранения вас из коллегии присяжных заседателей, прошу сообщить об этом. Любая полученная от вас информация будет сохранена в тайне до тех пор, пока вы сами не разрешите ее раскрыть».

Получить комментарий от самого адвоката, в понедельник «МК» не удалось — он не отвечал на звонки. Возможно, именно сегодня эта ситуация как-то прояснится.

Впрочем, отправляя присяжных на вердикт, судья Коротков также подчеркнул, что «все, что происходило и будет происходить в совещательной комнате», они не имеют права рассказывать никому. Даже после того, как процесс будет завершен.

Смотрите видео 2011 года «Похороны Юрия Буданова»