Питерские ученые изобрели эликсир вечной молодости

Они объявили об открытии вещества, позволяющего предотвратить старение организма

08.05.2013 в 13:11, просмотров: 14619

О сенсационном открытии заявили петербургские геронтологи — по их данным, секрет долголетия заключается в веществах под названием «пептиды». С помощью этого эликсира молодости, уверяют ученые, человек сможет доживать до отведенных ему природой пределов, которые не ограничиваются столетием.

Питерские ученые изобрели эликсир вечной молодости
фото: PhotoXPress

О том, что ресурсы человеческого организма рассчитаны на 100-110, а то и до 200 лет, ученые говорят уже давно. Открытым остается другой вопрос: как заставить эти ресурсы работать «по полной», не позволяя сопутствующим возрасту заболеваниям и проблемам сокращать жизнь?

Свой ответ на этот вопрос дают ученые из Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН. Они объявили об открытии вещества, позволяющего предотвратить старение организма. Забавно, что это вещество живет в нас с самого рождения — статусом «эликсира молодости» исследователи без колебаний наделили т. н. пептиды. Оказалось, что дефицит этих веществ, который начинается при определенных заболеваниях или с возрастом, становится пусковым механизмом для изнашивания клеток и тканей, и, как следствие, старения организма.

Для того, чтобы каждая клетка человеческого организма могла выполнять свои функции (синтез определенных белков), требуется активность определенных участков ДНК в строго определенных хромосомах. А молекула ДНК становится активной, если происходит ее адресное взаимодействие с уникальными «умными» короткими молекулами, состоящими из аминокислот, т.е. пептидами определенного состава и конфигурации. Это значит, что в клетках каждого органа работают свои собственные пептиды (в печени одни, в почках другие, в легких – третьи и пр.).

Для правильной работы клеток нужно оптимальное количество своих пептидов. И вот когда в клетках сокращается количество жизненно важных пептидов, снижается и синтез белка, в итоге работа органов и систем организма нарушается. Напрашивается простой вывод: дефицит пептидов в организме необходимо периодически восполнять.

Многие годы отечественные ученые работали над созданием anti-age препарата на основе пептидов. Сначала специалисты Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН изучили все вещества, которые отвечают за ясный ум и память, за здоровье мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А изучив, синтезировали их (то есть, сделали точную копию) и превратили в таблетки.

В общероссийской Лиге здоровья нации отмечают, что на сегодняшний день разработка питерских геронтологов — единственное научно доказанное средство продления молодости и жизни. В основе комплекса биорегуляторов, созданного нашими специалистами – пептиды, полностью идентичные содержащимся в человеческом организме. Взаимодействуя с генами, они регулируют синтез белка в клетках и восстанавливают функции органов и систем человека. Экспериментально доказано, что при их приеме не бывает побочных эффектов и аллергических реакций, ведь они состоят из природных аминокислот, присутствующих в нашем организме. Ученые утверждают и то, что комплексное применение пептидных биорегуляторов позволяет снизить риск развития онкопатологии до 5 раз. Однако принимать пептиды горстями врачи не советуют. Предварительно геронтологи рекомендуют пройти генетическое обследование с целью выяснить, какая система первой даст сбой в старости. К примеру, если человек генетически я предрасположен к ишемии, то есть сосудистому заболеванию мозга, нужно принимать пептид, поддерживающий сосуды мозга.

Впрочем, многие ученые считают, что замедлить ход биологических часов можно без приема каких-то средств извне. На одной из лекций в России американский физик-теоретик из городского колледжа Нью-Йорка Мичио Каку рассказал о том, что человек может существенно продлить свою жизнь, если просто снизит калорийность пищи. И это не досужие домыслы. По крайней мере, теория Коку получила доказательства во время эксперимента на мышах. Обнаружилось, что грызуны, получающие низкокалорийный корм, старели чуть ли не в два раза позже своих прожорливых подружек. И это было заметно не только по отсутствию у них старческих болезней – шерстка и «фигура» также долго оставались как у молодых. «Но многих моих соотечественников опыт грызунов не очень-то вдохновил. Они, видите ли, не желают отказываться от гастрономических удовольствий — подавай им другие методы борьбы со старостью. Что ж, мы можем предложить им только генную инженерию», - заявил Каку. С американским физиком согласны и многие наши врачи. Как говорит директор Государственного научно-исследовательского центра по профилактической медицине Сергей Бойцов, секрет долголетия во многом определяется отсутствием фактора ожирения. «Одержите победу над холодильником, ведь после 30 лет, особенно мужчинам, необходимо снизить количество пищи в 2 раза», - говорит доктор.

Тем временем генную терапию некоторые называют средством Макропулоса для ленивых. В ее основе лежит принцип введения в клетки пациента функциональных генов. По мнению некоторых ученых, старость — это всего лишь поломка организма в результате изнашивания некоторых его составляющих. И чтобы предотвратить ее, надо вовремя менять или чистить «запчасти».

Ученые уже работают над поиском генно-инженерного метода изменения клеток посредством запуска в них программы безостановочного воспроизводства «строительного материала». Правда, есть опасения, что такое вмешательство в клетку может привести к побочным эффектам в виде онкологических опухолей. Но, например, британский исследователь Обри Ди Грей по этому поводу не переживает: он предлагают инженерным путем устранять из всех клеток так называемые теломеры («наконечники» хромосом, способные к удлинению) во всем организме. Правда, при этом нужно будет раз в десять лет заменять все популяции стволовых клеток новыми. А кроме того, наладить регулярную чистку организма от ненужных клеток — то есть, жировых и отработавших свой ресурс. Да и внутриклеточная чистка тоже не помешала бы, ведь делящиеся старые клетки постоянно наполняются отходами производства, от чего со временем изнашиваются. Научить клетки самоочищаться доктор Обри Ди Грей рассчитывает с помощью ферментов некоторых грибков или почвенных бактерий.

А вот в Королевском колледже Лондона уже открыли четыре специфических «гена старения», которые контролируются на протяжении всей нашей жизни разными внешними факторами, включая и диету. Возможно, в будущем разработки генных инженеров смогут заставить эти гены работать в режиме «вечной молодости».

Практикующие врачи тем временем для сохранения активного долголетия выдают самые простые рекомендации. Как отмечает главный кардиолог РФ, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов, лучшего средства, чем физический труд на свежем воздухе, еще никто не придумал. Ну и, конечно, не стоит забывать об отказе от вредных привычек. «Статистика показывает: курящие люди теряют в среднем 14 лет жизни, а те, кто начал курить до 15 лет, могут потерять 25 лет жизни», - напоминает заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России, Галина Сахарова.

Остается добавить, что только за прошлое столетие продолжительность человеческой жизни выросла в среднем на 30, а в некоторых странах, например, в

Чили, на целых 50 лет. И врачи называют две основные причины такого колоссального роста: вакцины и антибиотики. Какие средства продлят нам жизнь в этом веке — покажет время.