Дочь Рауля Кастро возглавила гей-парад под лозунгом "Гомофобии - нет! Социализму - да!"

Парад собрал почти 400 представителей секс-сеньшинств

Мариэла Кастро приняла участие в гей-параде, приуроченный к "Дню против гомофобии". Кроме того, она заявила, что ее отец – кубинский лидер Рауль Кастро - готов поддержать права секс-меньшинств.

Парад собрал почти 400 представителей секс-сеньшинств

11 мая в Гаване состоялся гей-парад, посвященный "Дню против гомофобии", который празднуется 17 мая. В параде приняли участие около 400 человек, в том числе и дочь президента страны Рауля Кастрои Мариэла. По данным

BBC

, она произнесла речь о правах человека на манифестации, собравшей под радужными знаменами лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. У многих из демонстрантов в руках были банеры в цветах радуги, символа ЛГБТ-движения. Участники акции скандировали: "Гомофобии - нет! Социализму - да!", пишет "Интерфакс".

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на гондурасское издание La Tribuna, возглавляя процессию, танцующую конга – это народный кубинский танец африканского происхождения - против гомофобии на улицах Гаваны, Мариэла рассказала, что ее отец готов поддержать права секс-меньшинств.

Мариэла Кастро

По ее словам, Рауль Кастро "уже неоднократно заявлял" об этом, например, в парламенте и на VI-м съезде коммунистической партии в апреле 2011 года. "Но он еще не говорил об этом публично, что, конечно, является частью его стратегии и тактики", - отметила Кастро.

Мариэла Кастро, при этом, добавила, что не собирается давить на отца, и для нее важнее его действия, а не слова. А он уже советовал ей как и когда лучше представить парламенту законопроект о внесении в Семейный кодекс однополых браков.

Дочь кубинского лидера также рассказала, что Рауль Кастро считает, что кубинский социализм не сможет развиваться, если в стране останутся "предубеждения" против однополых браков.

Отметим, что Мариэла Кастро уже не первый год заявляет о возможном рассмотрении в парламенте поправок в законодательную базу страны, касающихся жизни гей-сообщества острова, однако заседания по этому вопросу ранее неоднократно откладывались. Однако в 2008 году на Кубе разрешили абсолютно бесплатно делать операции по смене пола, что является беспрецедентным шагом для этой страны.

Кроме того, Кастро, имеющая диплом сексолога и руководящая Кубинским национальным центром сексуального просвещения, поблагодарила президента США Барака Обаму за поддержку однополых браков, отметив, что его влияние в мире может поспособствовать более толерантному отношению к носителям альтернативной сексуальности в консервативных странах.