Убийца болельщика Волкова должен был сидеть в тюрьме еще сутки

А не фотографироваться на свободе с Рамзаном Кадыровым

Второй день общественность бурлит по поводу совместного снимка президента Чечни Рамзана Кадырова и Бекхана Ибрагимова — чеченца, осужденного за громкое убийство футбольного болельщика Юрия Волкова и чудесным образом освободившегося не через пять лет (по приговору суда), а через 2,5 года. Большинство камней полетело в сторону главы самого независимого региона России, но, как выяснил «МК», куда более серьезной критики (если не сказать жестче) заслуживают сотрудники ФСИН. По нашим данным, чудесное освобождение Ибрагимова было проведено с грубейшими нарушениями закона.

А не фотографироваться на свободе с Рамзаном Кадыровым

Как же развивались события?

Сначала ФСИН отправила Ибрагимова отбывать срок на Северный Кавказ, потом колония предоставила на него замечательную характеристику, и наконец Верховный суд Чечни выпустил его по УДО. И вроде бы все нормы соблюдены, но... просчитались в самой колонии. Вопреки букве закона выпустили Ибрагимова все-таки раньше, чем полагается.

 — Отбывать наказание Ибрагимова отправили в Чечню в соответствии с законом, — объясняют во ФСИН. — Статья 73 Уголовно-исполнительного кодекса прямо указывает, что осужденный по возможности должен находиться в исправительном учреждении того региона, где прописан или где живут его родственники, для сохранения социальных связей.

— Все верно, и тут уж, что называется, не придерешься, — говорят правозащитники. — Однако странно, что во ФСИН применяют политику двойных стандартов. Москвичей, к примеру, запросто отправляют в колонии в Архангельской области или в Красноярском крае. Ссылаются на то, что не было свободных мест в исправительных учреждениях, расположенных поблизости к дому, или что те на карантине и т.д. А вот Ибрагимову сразу повезло. Не исключено, что помогла «незримая» рука, но доказать это будет практически невозможно.

А вот то, что Верховный суд Чечни освободил Ибрагимова законно — большой вопрос. Ведь обычно по УДО выходят не только те, у кого есть положительная характеристика из колонии. Для этого еще должны быть доказательства, что арестант полностью встал на путь исправления (к примеру, принесенные родным жертвы извинения, погашение всех денежных исков и т.д.). Извинился ли Ибрагимов перед родителями Волкова? Вопрос открыт.

Но больше всего «промахнулись» в самой колонии. По сложившейся практике человек после вынесенного вердикта остается за решеткой еще 10 дней (а если попадает на выходные дни, то все 13). Это делается на тот случай, если решение суда об УДО будет обжаловано прокуратурой. Верховный суд Чеченской Республики освободил Ибрагимова 7 мая 2013 года. Если считать по правилам, Бекхан должен был выйти минимум 17 мая, а с учетом выходных и праздников — 20-го числа. Но он сразу же оказался на свободе, что подтверждают фотографии, выложенные в Интернете. И сразу же побежал жаловаться президенту Кадырову.