Игра с огнем

Теленеделя с Александром Мельманом

23.05.2013 в 20:23, просмотров: 4163

Всем известный профессор Преображенский не любил пролетариат. Я не люблю либералов. Впрочем, их сейчас все не любят, это тренд такой. Власть их не любит, телевидение при власти, народ. Либералы остались в полном меньшинстве.

Игра с огнем

Я не люблю либералов, но их жалко. Потому что ТВ расправляется с ними по заказу государства ну очень топорно, примитивно. Что в лоб, что по лбу. В одной из недавних программ теперь уже окончательно любимого мною Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» этих отщепенцев застукали в городе Вильнюсе (Литва). Да еще рядом Гиви Таргамадзе оказался. Ну это вообще криминал! И ресторан дорогой, где они собирали тайную вечерю. (Потом оказалось, что совсем недорогой, потому что дорогих там просто нет. Бедная страна, к тому же недружественная.) Немцов там чего-то разглагольствовал о прямой выгоде прибалтам иметь в соседях демократическую Россию. Ну, видите, закричал Мамонтов и сделал большие глаза. Типа, вот вам готовый предатель родины.

Но это все ерунда, либералы привыкли. Только на обсуждение Аркадий почему-то так и не позвал ни одного представителя этого маргинального сообщества. Ну хотя бы одного хиленького дохленького либерала. Не было такого! Собрались одни единоверцы, братья по оружию, и один за другим лили воду на лопасти все той же мельницы, в смысле — клали с прибором на либералов. И никто не заступился.

А вот это уже непрофессионализм, дискредитация профессии. Нельзя так делать. Но зритель-то у нас дурак, как считается, он и не такое глотает. Либералы — козлы, вбивают в голову зрителю, он и радуется, принимает на веру.

В программу Владимира Соловьева «Поединок» Никита Михалков привез ролик, клип. Поставленный не им, но по его незабвенным фильмам. Там герой, очень похожий на Никиту Сергеевича, вместе со своим народом вооружается кольями да черенками и идет на врага. А враг вот он, все тот же — Гозман, Немцов, Каспаров и другие неофициальные лица.

Представители либерсообщества набросились на Михалкова: да как он может науськивать людей, провоцировать, стравливать?! К чему зовет — к гражданской войне, не меньше. Только на кого либералам обижаться? Они хотят мира и согласия — между кем? Ведь народ действительно за эти 20 лет оставили в полных дураках. Но он молчит, как обычно. Устал за 90-е, к тому же ему то и дело кое-что подбрасывают. Как в зоопарке.

Не может быть мира между громадной облапошенной Россией и милым либеральным меньшинством. Они сами сделали это: были слишком циничны, врали и, конечно, обогащались при этом. За счет всех остальных. Такое добром не кончится ни в коем случае. Обязательно что-то произойдет, случится.

Но пока это что-то не произошло нужно тянуть, оттягивать страшный конец. Ведь когда случится, писец наступит абсолютно всем. И зачем тогда появляются такие михалковские клипы?

Чтобы сплотиться вокруг партии и правительства, вокруг власти, конечно. Она же у нас такая заботливая и, само собой, антилиберальная. Она за народ!

Власть играет этим ТВ-пиаром, манипулирует. Она народная только по телевизору, а на самом деле плоть от плоти либеральная. Ящик лишь помогает надевать маску. Поэтому те, кто сделал этот ролик и кто его разместил, играют с огнем.

Когда в стране законов нет, хрупкий мир держится на понятиях. Путина народ считает своим, типа свой брат-солдат. Ведь именно так он выглядит на голубом экране. Возможно, это единственная сдерживающая сила, игра в компромисс.

Сейчас у нас застой, болото. И вроде всем неплохо, но как-то мутно, хлипко. Никуда не идем, все застыло. Начинается уже брожение, кому-то хочется движухи. Власть отлично это понимает. Сплотить народную массу в едином порыве — нет проблем. Найдешь полезного общедоступного врага, покажешь по ТВ пару документалок, с десяток ток-шоу, пошлешь электорат в нужном направлении, и дело в шляпе! Электорат твой, сплотился вокруг тебя и готов на подвиги. Готов бить либералов.

Только надо помнить: люди когда-нибудь отрезвеют, проснутся. И поймут, что эта власть вовсе не ими создана. Тогда и режиссера Михалкова, и ведущего Соловьева, и тех руководителей ТВ, которые дают добро на подобные ролики, с удовольствием назовут жирными котами — и к ногтю!

ТВ играет на минном поле, занимаясь политтехнологиями. Доиграется, конечно. Мы все доиграемся. Тогда какой же выход? По-моему, выхода нет. Так давайте же жить одним сегодняшним днем, развлекаться по возможности, не думать о плохом. Телевизор нам в помощь. Враг и наркотик в одном лице.

Долгие проводы

Когда умирает известный всей стране знаковый большой человек, федеральные каналы, как правило, в тот же день переверстывают сетку и ставят фильмы с его участием, программы. Когда ушел Алексей Балабанов, никто этого не сделал. В «Новостях» да, сообщили. Но его кино так никто и не показал.

фото: Геннадий Авраменко

Убойное кино, страшное, не про жизнь, про смерть. Ни во что не вписывающееся, выходящее за все рамки. Бьющее наотмашь. Балабанов — это шок, а на нашем приторном ТВ кому он нужен, такой настоящий? Это вам не криминальные сериалы по НТВ смотреть.

Впрочем, на РенТВ его очень любили. Это практически был канал имени Балабанова. Там показывали абсолютно все его фильмы, а потом повторяли неоднократно. Даже «Груз 200». Помню, когда посмотрел его в кинотеатре, еще минут десять с кресла встать не мог. Потом пошел шатаясь, как доской пришибленный. И никогда больше не буду смотреть это второй раз. Вот такую правду, которую я боюсь.

Балабанов спускался в ад своей души, на самое дно. А оттуда стучали, и он спускался еще ниже. Вычищал, потрошил себя насквозь, а мы все это должны были смотреть. И смотрели, как прокаженные. Он ведь сознательно брал на себя всю грязь человечества, чтобы отчистить от нее нас. Падая вместе с ним, мы возвышались. Те, кто чувствовал и понимал.

К тому же Балабанов, может, как никто в России умел снимать кино. Знал профессию так, что от зубов отскакивала. И человека в любом времени показывал неповторимо. Балабанов — это Достоевский сегодня. Он взял на себя столько грехов, своих и всего человечества, что вот сейчас умер, не мог не умереть. Наверное, ему, очень верующему человеку, кто-то там наверху не простил всех его чудачеств. Конечно, ведь он играл с богом как с огнем, но все же так любил его.

В день его похорон до него наконец опустилось и телевидение. На Первом Кирилл Набутов сделал прочувственное воспоминание по свежему следу. А затем вместо «Вечернего Урганта» дали «Закрытый показ» и последнее балабановское прости «Я тоже хочу». Говорил там Балабанов с трудом, но как!

ТВ, пусть только в лице Первого канала, проводило-таки режиссера в последний путь. И на том спасибо.

Ни слова о футболе

Футбол в нашей стране подходит к концу. Вы его видели? Ну да, раз в неделю по чайной ложке на НТВ. Все остальное только по НТВ+. Я чемпионат России имею в виду. Ведь те, кто так и не подключил себе ни кабель, ни спутник, получают обрывки информации каким угодно способом, только не телевизионным.

фото: Кирилл Искольдский

Раньше люди смотрели премьер-лигу бесплатно по «России 2» и было им хорошо. Да, неказистый наш футбол, но все же свой, родной. А теперь его нет, приватизирован «плюсом», за который нужно платить. И это нормально, ведь сейчас время специализированных каналов.

Но на «России 2» по-прежнему идут программы «Футбол России» и «Футбол.ru». И ни слова о футболе! О том самом, где ЦСКА все-таки стал чемпионом, а «Спартак» опять опозорился; где олигархический «Анжи» выиграл-таки «бронзу», а «Локомотив» попал в тупик. Нет этого ничего, в лучшем случае про второй дивизион только говорят.

И что болельщику делать, как результаты игр узнавать? Может, выходить на массовый митинг и требовать правды? Так скоро актуальным станет лозунг не про воров и жуликов, а «какой счет?». Но ничего, голубиная почта как-то доносит, да и радио еще работает.

И вот таким образом среди общедоступных каналов на первое место по футболу вышел «Футбольный центр» (ТВЦ). Теперь только его и ждешь, боишься заснуть, потому что выходит эта программа по понедельникам ближе к часу ночи. Но как выходит! Мало того, что там обязательно показывают все голы в каждом туре, но еще и обыгрывают это отменно, нетривиально. Почти всегда под музыку, да еще и со стихами. Вот в последнем выпуске отметили победу армейцев многочисленными песнями про коней. Оказывается, у нас их так много, песен этих. Ну и замечательно, кони не обидятся. Я сам «конь»!

«Футбольный центр» поставил на правильную лошадку. Отличная программа, вот ее и буду смотреть.

В четверг исполнилось 75 лет замечательному спортивному комментатору Владимиру Перетурину. От души поздравляем!