Русский язык лучше всего знают за границей

Древние любители граффити оказали неоценимую услугу современным ученым

«…Послал им Константина Философа, нареченного Кириллом, мужа праведного и истинного. И сотворил он им букв 38 – одни по образцу греческих букв, другие же по славянской речи…» Так выглядит в классическом изложении монаха-черноризца Храбра история появления славянской письменности, относящаяся к 863 году. С той поры минуло 1150 лет. В преддверии юбилея «кириллицы» РИА Новости организовало видеомост, в котором приняли участие ученые из Москвы, Петербурга и Киева.

Древние любители граффити оказали неоценимую услугу современным ученым

Одиннадцать с половиной веков назад появился еще один «привилегированный» письменный язык, на котором можно стало нести в мир «слово Божие». Уже вскоре после этого «кириллицу» «взяли на вооружение» наши предки – восточные славяне, обратившиеся в христианство.

– На сегодняшний день древнейшим памятником восточно-славянской письменности является обнаруженная не так давно «Новгородская псалтирь», возраст которой оценивается примерно в тысячу лет, – рассказывает директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров. – Классическими образцами древних текстов, написанных на «кириллице», являются берестяные грамоты, которые удается найти во время археологических раскопок. Гораздо менее известны другие обнаруженные «автографы» наших далеких предков.

По словам Николая Андреевича, речь идет о надписях, оставленных много веков назад на стенах зданий. Такие «доисторические» «граффити» исследователи обнаружили, например, на стенах новгородского Софийского собора, в древних постройках Владимира – в Успенском соборе, на стенах Золотых Ворот.

– Одна из надписей, найденных там, относится к концу XIII века, она гласит: «Господи, помози рабу твоему Андрею». Об авторе нам ничего не известно. Хотя теоретически можно допустить даже, что эту надпись сделал брат князя Александра Невского... Чей-то «автограф» на древней «кириллице», датируемый XII веком, обнаружен на одной из храмовых стен в Вифлееме. Конечно, эти тексты представляют для исследователей очень большой интерес, но их сохранение под угрозой: «граффити» могут бесследно исчезнуть при очередной реставрации памятника архитектуры. Поэтому некоторые из них уже прошли процесс тщательной фиксации.

– Никто не спорит, что главной опорой славянский письменности сейчас является Россия. Однако, кроме русского, нет другого языка в мире, который бы терял такое большое количество носителей, – подчеркнул председатель комитета Госдумы по образованию, доктор исторических наук Вячеслав Никонов. – За последние 20 лет, после распада СССР на постсоветском пространстве количество людей, которые пользуются русским языком, сократилось на 50 миллионов! Чтобы сохранить популярность русского языка за пределами России, по распоряжению Президента РФ в 2007 г. был создан фонд «Русский мир», который организует множество фестивалей, конкурсов и других акций среди русскоговорящего населения других государств. В этом юбилейном году таких мероприятий еще больше, поскольку 2013-й объявлен «Годом славянской письменности».

– Могу сказать, что популярность русского языка постепенно растет. Один из достойных внимания примеров: в прибалтийских государствах, где после выхода их из СССР русский был вообще в положении отверженного, сейчас среди молодежи наблюдается все больше интереса к изучению языка Пушкина и Достоевского, – рассказывает президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая. – Подразделения нашей Ассоциации есть уже в 85 странах мира. Должна отметить, что многие поклонники русского языка из зарубежных стран говорят на «великом и могучем» гораздо лучше, чем значительная часть населения нашей страны. Увы, в последние годы на уровне общения люди очень обедняют свой язык. Произошла явная деградация: мы утратили высокий стиль (тот, о котором известный историк Соловьев когда-то писал, что только на нем можно обращаться к Богу), его сменил средний языковый уровень, а его место, в свою очередь, занял низший стиль, которым пользовались прежние поколения лишь в самых утилитарных случаях. Наверное, чтобы переломить столь печальную тенденцию нужны какие-то серьезные меры на государственном уровне. Есть пример Франции. Там, благодаря весьма жесткой политике штрафов, смогли сохранить язык своей страны лучше, чем во многих других государствах Западной Европы.

Вячеслав Никонов отметил любопытную ситуацию:

– Проведенные исследования показали, что по итогам обучения детей родному языку в начальной школе наша страна входит в группу стран-мировых лидеров (вместе с Сингапуром, Гонконгом и Финляндией). По качеству таких знаний после завершения базового школьного курса мы приближаемся к десятке лучших. Но по итоговым результатам обучения и освоения родного языка российские школьники остаются позади своих сверстников из очень многих стран. Наверное, здесь виновата и нынешняя школьная система тестирования. Может, целесообразно было бы ввести для выпускников письменный и устный компоненты в экзамен по русскому языку, – это явно поддержит интерес детей к лучшему освоению «великого и могучего». Ситуация последних лет убеждает: отмена сочинения, как элемента экзамена, очень снижает уровень начитанности молодежи, ее уровень владения языком. А это ведь элемент общей культуры

– У нас утрачивается культура постижения классических литературных текстов. А система тестов, принятая сейчас в школьном образовании и в России, и на Украине, порождает поколение «кнопкодавов», привыкших лишь жать на кнопки компьютеров: «авось угадаю!» – констатирует директор Института археологии Национальной академии наук Украины, академик Петр Толочко и продолжает с грустной усмешкой: –Неоднократно доводилось слышать мнение, что князь Владимир, крестивший Русь, допустил «стратегическую ошибку» – «не на того коня поставил»: мол, если бы он выбрал тогда католичество и «латиницу», то восточно-славянские народы гораздо проще интегрировались бы в западную цивилизацию Однако, когда я сейчас иду по центру Киева или вижу телевизионные «картинки» из центра Москвы, Петербурга, то убеждаюсь, что творцы современной рекламы очень активно «исправляют» ту княжескую «ошибку». Только почему-то радости это совсем не вызывает...

– У нас в Санкт-Петербурге уже несколько лет работает Совет по культуре, – подхватила тему Людмила Вербицкая. – Его члены борются и с чересчур массовым распространением в городе уличной рекламы, написанной на «латинице». Однако общая проблема, которую мы сейчас обсуждаем в преддверии праздника славянской письменности, еще более серьезная. – Надо сохранять не просто русский язык, а великий русский язык!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру