"МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом

СМИ уличили патриархию в дорисовке прихожан на одном из снимков

27.06.2013 в 13:19, просмотров: 10432

Российские СМИ обнаружили на сайте московского патриархата РПЦ фотографию, на которой с помощью компьютера толпа людей, пришедших на служение патриарха Кирилла, была дорисована. После этого фото с сайта удалили. "МК" разобрался, зачем понадобилась ретушь.

Фото: ostro.org

Как это водится, сначала волна поднялась в соцсетях - патрирху Кириллу пририсовали прихожан, уже, мол, настоящих не хватает. После этого тему подняли в СМИ.

В частности, издание Lenta.ru сохранила злосчастный снимок, сделанный 23 июня, на котором патриарх Кирилл читает проповедь с балкона Троице-Сергиевой лавры. Снимок изначально был размещен в фотогалерее, но затем был удален.

Фото: patriarchia.ru

На снимке, пытливые блогеры и журналисты заметили в левом углу повторящуюся группу людей - одни и теже лица, позы, цвета одежды.  Кроме этого журналисты обнаружили, что в прямую ссылку на фото (в настоящий момент также недоступна) попало название файла: «2VAR_0648.jpg». Журналисты предполагают, что так помечен второй вариант картинки.

У многих сложилось впечатление, что в РПЦ таким образом  хотели увеличить количество людей, пришедших на службу патриарха, добавить масштабности. На самом деле, все гораздо прозаичнее. "МК" нашел оригинал фотографии. На снимке видно, как в этом углу неуклюже в кадр попала телекамера. По всей видимости дизайнер, готовивший галерею, просто решил улучшить зрительное восприятие кадра, стер с помощью компьютерной программы камеру, а заполнить пустующее место решил клонированием другой части фотографии, куда попали прихожане. Тем не менее учитывая, что РПЦ уже уличали в ретушировании фото, дизайнерам сайта РПЦ нужно быть осторожнее, ведь такие действия порождают недоверие у россиян к Церкви и патриарху.

Напомним, что наиболее резонансный случай ретуширования фотографий с патриархом Кириллом произошел весной 2012 года. Тогда в блогах появилась информация о том, что на сайте Patriarchia.ru с помощью фоторедактора изменена фотография со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым 3 июля 2009, на которой на руке патриарха ранее были видны часы. На обновленной фотографии этих часов не оказалось, однако их отражение было видно на полированной поверхности стола, что и вызвало волну язвительных замечаний в интернет-пространстве.  Дело в том, что ранее патриарх Кирилл в разговоре с тележурналистом Владимиром Соловьевым назвал «коллажем» резонансные фотографии, где у патриарха на левую руку надеты дорогостоящие часы Breguet. Патриарх пояснял, что в патриаршем одеянии «невозможно носить часы».

Вокруг РПЦ. Хроника событий