У Госдумы с надгробием и свечами оплакали Академию наук

Перед рассмотрением законопроекта о реформе РАН

03.07.2013 в 13:23, просмотров: 4029

Сегодня к 9:30 на Охотном ряду, у здания Госдумы собралась толпа. Ученые и просто сочувствующие пришли возмутиться по поводу законопроекта о реформе Академии наук, который нижняя палата рассматривает в первом чтении, несмотря на протест депутатов от КПРФ и «Справедливой России».

У Госдумы с надгробием и свечами оплакали Академию наук

Любой прохожий видел такую картину: главный вход в Думу, десятки людей, бурно обсуждающих происходящее и похоронный венок, прислоненный к забору. Ученые охотно давали интервью СМИ.

Один из сотрудников РАН заявил: «Целью этой реформы является расформирование Академии, а также устранение какой-либо вольницы. Моя позиция строго полярна — нужен институт самоуправления — как на Западе. Когда в университет не может войти полиция: там работает внутренняя полиция института. Это полностью самоуправляемая структура. Вот нам это надо — чтобы академгородок был нашей территорией, территорией ученых. И чтобы никакая сволочь туда не заходила. Чтобы мы сами распоряжались своей жизнью».

«На самом деле мало кто понимает, насколько серьезное событие сейчас происходит. Разрушается система науки, которая создавалась достаточно долгое время, - говорит Елена Коваленко, - Люди, которые её разрушают, отчего-то не видят — они не смогут сделать лучше. Суть этого законопроекта — не в реформировании науки, но в том — каким-либо образом отобрать собственность у Академии. Это является совершенно неприемлемой подменой понятий. Сейчас на наших глазах происходит захват собственности, которая случалась уже много раз.

К сожалению, сейчас это происходит с наукой. Мы теряем независимость — независимость от чиновников, которые создали совершенно неэффективный проект. Они говорят о каких-то эффективных показателях, совершенно не понимая: невозможно достичь адекватных научных результатов за полгода». Елена — старший научный сотрудник неназванного института. И её можно понять: многие с радостью комментируют ситуацию, но называть свое место работы отказываются — их самых, быть может, и не выгонят, но директору сделают «замечание».

«Основная цель - всю эту собственность распихать по карманам.

На самом деле идея не нова: я уже лет 15 слышу, что собираются это сделать — и ученые примерно себе представляли, как это может происходить. Например, идет сложная реформа, представляющая много предметов: поддержку молодых ученых, более продвинутую систему экспертизы. То, что увидели мы — просто забрать собственность и передать в управление каким-то непонятным людям», — говорит Максим Гонгальский, младший научный сотрудник физфака МГУ.

Смотрите фоторепортаж по теме: У Госдумы оплакали Академию наук
7 фото

Сейчас РАН насчитывает порядка 450 институтов, разбросанных по всей России. Откуда взять столько менеджеров — тоже непростой вопрос, который предстоит сегодня решить Госдуме. «Я боюсь, плохая ситуация случится с Академией наук. Будет 450 клерков, которые по каждому вопросу будут звонить наверх и интересоваться у дирекции, чего им делать», — с досадой резюмирует Максим.

Впрочем, помимо адекватных молодых ученых присутствовала и «старая гвардия». Седой человек с газетой «Завтра» в руках сообщает следующее: «Вы знаете, я регулярно ходил на все протестные акции. Ельцин продал все, отдал все — ничего ничем не компенсируя. Он передал все в частные руки. Мы работали — и работали прекрасно; и наука наша была прекрасна. А где мы сейчас? Во всем отстаем: у нас нет электроники, компьютеров, электронных схем».

Под конец акции на тротуар вышла женщина... в фате. Возложив 4 гвоздики к Госдуме, она стала говорить о недопустимости подобных новаций. Её спутник разнес депутатов: «Странное дело. Почему о реформе РАН говорят те, кто не обладает документированной умственной силой? В Германии, например, любой чиновник обязан перед вступлением на службу сдать самые разные экзамены — от истории до общемировой политической ситуации. А у нас? Интересно, почему они не поговорили с самими академиками? Ведь это их работа — думать».

Участники протеста водрузили похоронный венок и муляж надгробной плиты с надписью «РАН» и годами существования Академии к ограждениям возле Думы. Зажгли даже «похоронные» свечи. Потом народ начал потихоньку рассасываться.

Полиция вела себя корректно — никого не задержали и даже никому не нагрубили.

Потом приехала группа школьников из Подмосковья. Пробираясь через толпу, их воспитатель жаловалась, что дети получат плохое впечатление о государственном аппарате. Неподалеку стояли двое активистов — один в костюме печени, другой — в бутылке. Они призывали принять законопроект о продаже алкоголя строго с 21 года. Картина получилась красива: полицейское оцепление, группа школьников, научные сотрудники, а вдалеке — печень и бутылка.

Похороны Академии наук

Смотрите видео по теме: «Похороны Академии наук»
01:09