Хроника событий Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон

Академиков попытались взять с поличным

В здании президиума Академии РАН искали 200 нелегальных мигрантов

05.07.2013 в 15:53, просмотров: 2016

Удивительно своевременное, если не сказать заказное, разоблачение совершила на днях московская полиция: в подвалах монументального, 22-х этажного здания Президиума РАН на Ленинском проспекте, известного под названием «Золотые мозги», обнаружены поселения нелегальных мигрантов — картонные городки, лежанки, белье, телевизоры и посуду. Правда, самих гастарбайтеров блюстителям порядка так и не удалось уловить. Да и были ли они на самом деле?

Академиков попытались взять с поличным
фото: Наталия Губернаторова

Информация о нецелевом использовании подвалов академического здания появились в прессе 4 июля. По словам пресс-секретаря управления охраны общественного порядка ГУ МВД Наталии Сафоновой, в ведомство поступил сигнал о том, что в здании президиума РАН незаконно проживают мигранты. В ходе спецоперации «Заслон 1» рано утром 4 июля полицейские и служащие ФМС обследовали указанные подвалы и зафиксировали там следы жизнедеятельности неизвестных подвальных жителей. Судя по всему, в подземельях РАН те готовили себе еду, сушили белье и даже растили детей — среди оставленных вещей были одежда, посуда, мобильные телефоны на подзарядке и детские игрушки. Правда, ни одного из нелегалов в процессе рейда задержать не удалось — предположительно 200 жителей подземелья странным образом испарились, так и не показав ревнителям правопорядка «свое личико».

Все попытки разузнать какие-либо подробности о личностях и дальнейшей судьбе подвальных жителей у сотрудников пресс-службы ГУ МВД ни к чему не привели. В самой РАН к ситуации с проверкой подвалов отнеслись с печальным юмором:

- У нас такие проблемы, а вы какой-то ерундой интересуетесь! - парировала сотрудница пресс-службы.

По словам ученых, неоднократно бывающих в здании на Ленинском проспекте, 32а — том самом, где прошла облава на псевдомигрантов — пропускная система и охрана этого объекта были организованы на самом высоком уровне. Попасть туда без специального пропуска и документов, удостоверяющих личность, было просто нереально. Для журналистов, посещающих конференции и другие мероприятия РАН, пропуска заказывались едва ли не за сутки — проход в здание всегда осуществлялся на основании установленного запроса. По словам сотрудников пресс-службы, охраной здания занималось специальное подразделение вневедомственной охраны — по сути, та же полиция. Все подсобные помещения охранники использовали в собственных целях, ведь дежурить иной раз приходилось сутками. Возможно, чайник с кипятком и телефоны на подзарядке, обнаруженные в подвале, принадлежали совсем не гостям столицы, а самим охранникам-полицейским.

- О каких мигрантах вы говорите? - полюбопытствовал Леонид Дражко — служащий администрации РАН, отвечающий за охрану здания. - Разве кого-нибудь нашли? Никаких мигрантов здесь и близко не бывало. Нет людей, нет и дела.

В результате понять, «а был ли мальчик?» достоверно вряд ли удастся. Ясно одно: негативная информация о якобы нечистых на руку академиках, сдающих в аренду дармовые государственные площади, сегодня кому-то очень на руку. Оказывается, факты, подтверждающие один из самых распространенных академических грехов, можно найти, что называется, не отходя от кассы. А значит, правильно настроить общественное мнение тоже не составит труда.

Реформа РАН. Хроника событий