Заключенному Гуантанамо отказали в прекращении принудительного кормления в судебном порядке

09.07.2013 в 04:34, просмотров: 1566

Заключенный американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе Джихад Дхиаб проиграл в понедельник процесс в федеральном суде в Вашингтоне, на котором он требовал от властей прекратить его принудительное кормление, призванное остановить проводимую им голодовку.

Дхиаб находится в заключении уже 11 лет. В 2009 году власти США одобрили его освобождение, но так и не сделали этого. В своем иске заключенный просил прекратить кормить его с помощью трубки через нос, как это делают тюремщики. Судья Глэдис Кесслер постановила, что согласно принятым конгрессом законам суд не имеет полномочий в вопросах, касающихся обращения с заключенными Гуантанамо.

При этом она призвала президента США Барака Обаму решить этот вопрос. Судья напомнила, что Обама высказался против принудительного кормления заключенных еще в мае текущего года. По мнению Кесслер, статья 2 Конституции США, где президент назван верховным главнокомандующим, дает ему право решать подобные вопросы. Она также дала понять, что принудительные меры нарушают права человека, сославшись на заявления офиса Верховного представителя ООН по правам человека и Американской медицинской ассоциации.

«Из заявлений заключенных и процитированных организаций ясно, что принудительное кормление — болезненная, унизительная и оскорбительная процедура», — говорится в вердикте Келлер.

В настоящее время 106 из 166 заключенных тюрьмы проводят голодовку, и 45 из них подвергаются принудительному кормлению.