Хроника событий Вынесен приговор убийцам десантника Маржанова в Пугачеве Трое соучастников резонансного убийства в Пугачеве предстанут перед судом Соучастник убийства десантника в Пугачеве получил 9,5 лет тюрьмы Суд продил арест фигурантам дела об убийстве в Пугачеве В Пугачеве, где в драке с чеченцами был убит местный житель, назначен прокурор

Кадыров призвал не нагнетать межнациональную напряженность в Пугачёве

А чеченский подросток, которого обвиняют в убийстве местного жителя, по мнению главы Чечни, должен ответить за своё преступление

09.07.2013 в 13:23, просмотров: 15711

Глава республики предложил довериться Следственному комитету, отметив, что убийство Маржанова произошло на бытовой почве. В связи с этим он заявил, что «любые попытки использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряженности беспочвенны и противоречат законам России».

Кадыров призвал не нагнетать межнациональную напряженность в Пугачёве
фото: Наталья Мущинкина
Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию в саратовском Пугачеве, где жители бунтуют против произвола приезжих из Чечни. Он назвал события в городе настоящей трагедией, призвав пресекать любые попытки использования случившегося как повод для нагнетания межнациональной напряженности.

«Произошедшие в городе Пугачев события не назовешь иначе как трагедией. К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из ее участников Руслана Маржанова. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования», приводит его слова «Интерфакс».

Глава Чеченской Республики напомнил, что драка, в которой оказался замешанным 16-летний уроженец Чечни, по вине которого, как сообщают СМИ, погиб местный житель Руслан Маржанов, произошла на бытовой почве и не имеет межэтнического характера. «Разумеется, в случившемся должны разобраться компетентные следственные органы, которые уже работают на месте трагедии. В их власти выносить те или иные версии случившегося, установить степень виновности участников и привлечь их к предусмотренной законом ответственности. Однако совершенно очевидно, что конфликт имеет бытовую подоплеку, в котором молодые люди повздорили. Ссора, к сожалению, переросла в драку, в которой погиб человек», – отметил Кадыров.

В связи с этим он заявил, что «любые попытки использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряженности беспочвенны и противоречат законам России»: «У нас есть Конституция, есть Уголовный кодекс. Перед ними все граждане России должны быть равны, а того, кто их нарушает, привлекать к ответственности независимо от национальности, религии, политических убеждений».

«Для меня совершенно ясно, что любой человек, какой бы национальности он ни был, несет ответственность за свои поступки. В данном случае в результате драки погиб человек. Это невосполнимая потеря для семьи убитого, его родных и близких, всех нас. И те, кто замешан в случившемся, должны ответить. Всякий, преступивший закон, должен понести заслуженное наказание», – отметил глава Чеченской республики.

03:21

Напомним, ставший причиной «пугачевского бунта» инцидент произошел 6 июля у кафе "Золотая бочка": между 20-летним бывшим военнослужащим ВДВ и 16-летним приезжим подростком произошла ссора, переросшая в драку. В ходе нее подросток скальпелем нанес мужчине смертельные ранения. После этого начались массовые выступления местных жителей. Пугачевцы провели сход, потребовав выселить с территории района всех уроженцев Чечни.

Накануне в Пугачёв приезжал саратовский губернатор Валерий Радаев. Позже суд санкционировал арест подростка на два месяца - ему предъявлено обвинение в убийстве. А во вторник стало известно, что на расследование всколыхнувшего город убийства отправили опытных следователей из Москвы.

«Пугачевский бунт». Хроника событий