На Кавказе хотят возродить суворовское училище

Общественная палата РФ намерена обратиться с этим вопросом к Сергею Шойгу

09.07.2013 в 19:34, просмотров: 1890

Общественная палата озаботилась во вторник судьбой Северо-Кавказского суворовского военного училища во Владикавказе (ныне Владикавказский кадетский корпус), посвятив этому вопросу специальное заседание.

На Кавказе хотят возродить суворовское училище
фото: Кирилл Искольдский

Напоним, в свое время Минобороны передало училище в ведение Министерства образования Республики Северная Осетия — Алания. После этого учебное заведение прекратило набор абитуриентов, потеряло свой правовой статус, а его выпускники - привилегии при поступлении в высшие военные учебные заведения.

В Общественной палате, а конкретно в комиссии по проблемам нацбезопасности, считают, что сокращение военных учебных заведений на Северном Кавказе негативно отразится на военной безопасности региона. В частности, упоминалось соседство с Грузией.

Председатель комиссии Александр Каньшин предложил увеличить финансирование училища Министерством обороны. Сейчас оно выделяет лишь 20 процентов от общей суммы, остальные 80 — республиканская власть. Представитель оборонного ведомства, врио начальника управления военного образования Игорь Муравлянников, заявил, что такой вариант невозможен.

- Для этого придется переписывать отдельные законодательные акты. - заявил он.

Именно военным сегодня пришлось держать удар общественников. Последние хоть и не возлагали ответственность за ситуацию в училище на присутствующих представителей военного ведомтсва, но намекали на бездействие с их стороны. Виновным же назвали экс-министра Анатолия Сердюкова и его реформы.

- При Сердюкове Минобороны «засорилось», - поддержал общественников бывший президент республики Северная Осетия — Алания Александр Дзасохов.

По словам Каньшина, кроме возвращения училища в лоно Минобороны, комиссия, в числе прочего, будет добиваться его переноса в другое здание, которое сможет вместить больше учащихся. За решением всех проблем суворовцев, Общественная палата собирается обратиться к нынешнему военному министру Сергею Шойгу.