В Татарстане пройдет панихида по жертвам крушения теплохода "Булгария"

10.07.2013 в 03:12, просмотров: 1641

В Камско-Устьинском районе Татарстана состоится сегодня панихида по жертвам крушения два года назад на Волге теплохода "Булгария". В траурных мероприятиях примет участие президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщили в пресс-службе главы республики.

Напомним, туристический лайнер "Булгария", построенный в Чехословакии в 1955 году, затонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище. Судно, следовавшее из городища Болгар в Казань, затонуло в считанные минуты в 3 км от берега на глубине около 22 м. На момент крушения на борту теплохода находился 201 человек, 122 из них, в том числе 28 детей, погибли, 79 пассажиров спаслись.

Траурная церемония откроется на мемориальном комплексе на правом берегу Волги. В первую годовщину трагедии, 10 июля 2012 года, здесь были открыты православная часовня, мусульманская мечеть и стелла памяти с начертанными именами всех погибших.

Родственники погибших, а также пострадавшие во время аварии проедут на теплоходе на середину Волги, на место крушения "Булгарии", и возложат на воду венки и цветы. Проходящие теплоходы и баржи, совершив временную остановку, протяжными гудками отметят вторую годовщину трагедии.

По оценке экспертов Ространснадзора, крушение судна произошло из-за совокупности нарушений, а непосредственной причиной гибели судна стало поступление воды через открытые иллюминаторы в условиях неожиданного шторма. За первую минуту теплоход набрал 50 тонн воды, затем ее поступление усилилось, "Булгария" опрокинулась и ушла под воду. Водолазы обнаружили, что по левому борту было открыто 27, а по правому - 11 иллюминаторов.