Вузы подтянутся до рейтинга

Лучшие университеты страны получат миллиарды для привлечения иностранных студентов

10.07.2013 в 16:28, просмотров: 1882

Минобрнауки обнародовало список из 15 институтов и университетов, которых сочли лучшими и наиболее достойными господдержки. Эти вузы получат от государства специальную денежную субсидию в размере 9 миллиардов рублей для продвижения в международных рейтингах.

Вузы подтянутся до рейтинга
фото: Геннадий Черкасов

Не секрет, что отечественное высшее образование за рубежом сильно проигрывает из-за того, что наши вузы занимают низкие места в разнообразных рейтингах учебных заведений, на которые ориентируются абитуриенты. Даже знаменитый МГУ попадает лишь в первую сотню – и не потому, что чем-то плох, а из-за разной системы оценки и структуры «там и тут». За рубежом наука и образование чаще всего живут под одной крышей, и учебные аудитории граничат с исследовательскими лабораториями, а в России же ВУЗы и НИИ – это чаще всего совершенно разные учреждения, и сравнивать их напрямую сложно. Однако из-за того, что в зарубежных рейтингах мы находимся на непрезентабельных местах, многие наши достойные университеты недооценены «импортными» студентами, которые могли бы приехать на учебу в Россию.

В Минобразования решили поправить эту ситуацию и направить значительную сумму денег в 15, по их мнению, самых интересных для иностранцев российских вузов, чтобы продвинуть их в международных рейтингах и привлечь заграничных студентов. Как это будет работать, по каким критериям отбирали институты, и что теперь от них будут требовать, рассказал заместитель Министра образования и науки РФ Александр Повалко.

- Университеты – это такой же признак великой страны, как атомная бомба, атомная подводная лодка или полеты в космос, – заявил Повалко. - Все страны мира занимаются таким продвижением своих вузов в рейтинге, позволяющим зафиксировать свою позицию в мировой образовательной среде. Мы должны показать – здесь сильные ученые, здесь сильные образовательные программы. Мы понимаем, что модели университета придется измениться в западную сторону - сегодня университет должен «делать науку», являться местом, где ученые создают новое, где самые современные лаборатории и т.д. Хотя пока нам до этой модели далеко – несмотря на произошедшее в последнее время улучшение материально-технической базы многих заведений.

Советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ был объявлен конкурс, в рамках которого анализировались программы университетов и презентации ректоров. Оценивалось 3 вещи:

- Насколько вуз силен и каким потенциалом обладает.

- Насколько способен двигаться вперед и меняться.

- Насколько предлагаемая им программа отвечает его амбициям.

Среди вузов, которые получат субсидию, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и др. - всего 15 учебных заведений.

- Всего заявки на конкурс подали 54 вуза из числа флагманских, - продолжает Александр Повалко. - Надо сказать, что многие из них оказались избыточно амбициозными, слабо понимали вопросы управления университетом, предлагали мало действительно уникальных программ, игнорировали вопросы сотрудничества с иностранными вузами… Такие претенденты, естественно, не могли победить. При этом география победителей оказалась вполне предсказуемой – в основном это Москва, Санкт-Петербург, Сибирь. Последняя, кстати, выступила в конкурсе лучше, чем я предполагал – скажем, Томск дал два вуза, хотя ожидался один. Зато отпали некоторые институты, которые я бы лично хотел видеть в программе – к примеру, 1-й медицинский. Не представлен в «топ-15» и юг страны – их программы не соответствуют целям и результатам проекта.

Все победившие получат примерно по 600 миллионов рублей на финансирование их программ развития уже в этом году, и такое финансирование продолжится и далее – до 2020 года. А в 2014-2015 году мы проведем мониторинг исполнения планов – в результате него может быть и сужен круг участников проекта, и добавлены новые – которые докажут, что они достойны этого.