Четыре шины для «Оки»: денежный привет из 1991 года

Злоба дня

10.07.2013 в 16:37, просмотров: 19321

В 1991-м году, когда наша страна резко шагнула из социализма в рынок, и реформы превратили в пыль все деньги, какие хранились у людей на сберкнижках, машина «Ока» стоила в районе двух с половиной тысяч рублей.

Четыре шины для «Оки»: денежный привет из 1991 года
Рисунок Алексея Меринова

Я хорошо это помню, потому что мне очень хотелось машину, а «Ока» была самой дешевой. Я, правда, даже её не могла купить. Но были люди, которые могли. Другое дело, что в продаже не было машин. На них нужно было записываться и ждать очереди. Но сбережения на покупку имелись у многих. Кто-то ездил зарабатывать на север и получал надбавки, кто-то летом уезжал «на шабашки», у кого-то просто была неплохая зарплата. Кандидат наук, скажем, получал 400 руб., полковник Советской армии – 450. Шиковать, конечно, на них было нельзя, но нарастить небольшой жирок вполне получалось.

Сбережения были даже у пенсионеров. Причем у них как раз самые значительные, потому что они копили всю жизнь. Но в результате бесчеловечных реформ, которые провело правительство, все их деньги растаяли. Не осталось ничего.

Прошло двадцать три года. В 2013-м году у государства дошли наконец руки до того, чтоб компенсировать те потерянные сбережения. Возвращать их будут по схеме: 4 нынешних рубля за один советский.

То есть если бы у меня в 91-м были 2 с половиной тысячи, на которые тогда можно было купить «Оку», то сейчас я бы за них получила от доброго правительства 10 тысяч рублей. Ровно на четыре шины. Правда, с дисками.

Издевательство?

Конечно. Именно так и следует относиться к законопроекту о компенсациях, разработанному Минфином и переданному на днях на рассмотрение в правительство.

фото: Михаил Ковалев

И это всем понятно. Абсолютно всем, у кого в 91-м году были на книжке хоть какие-то деньги. Власти издеваются над людьми. Тогда издевались и сейчас продолжают.

Впрочем, это нам снизу кажется, что они над нами издеваются. А они-то просто решают поставленные задачи.

У Минфина есть задача – компенсировать вклады, чтоб выполнить закон, принятый на этот счет Госдумой в 1995 году. Вот Минфин придумал, как его вроде и выполнить, но в то же время и деньги людям не вернуть. Потому что большие суммы на самом деле. Если их возвращать, как предписано законом, по реальному курсу 85 российских рублей за один советский, потребуется три годовых государственных бюджета. Три!

До 2020 года раздать людям три бюджета страны! Разве власти на такое пойдут? Забрать у людей три бюджета – это они смогли с легкостью. А вернуть? Ну, нет, конь так не ходит. И вообще государству в ближайшие годы предстоят большие расходы на оборону, на космос, на безопасность. Кругом вон враги так и рыщут. Важнее же им поставить надежный заслон, чем гражданам деньги вернуть, верно?

Позиция Минфина ясна и прозрачна. С государственной точки зрения она безусловно правильная. С человеческой – безусловно мошенническая.

Несмотря на то, что Министерство экономического развития выступило против предложенной схемы, она скорее всего будет одобрена и принята.

Проведя по этой схеме компенсацию обесцененных вкладов, власти выиграют тактически – сберегут бюджетные деньги. Но стратегически они проиграют.

Потому что устойчивый режим не может строиться на обмане и жульничестве. Для этого, как ни странно, нужны честность и справедливость. Хотя бы в таких мелочах, как исполнение государством своих обязательств перед людьми.

Смотрите видео: "Большой кидок": как всех надули в 91-м

05:35