Хроника событий Вынесен приговор убийцам десантника Маржанова в Пугачеве Трое соучастников резонансного убийства в Пугачеве предстанут перед судом Соучастник убийства десантника в Пугачеве получил 9,5 лет тюрьмы Суд продил арест фигурантам дела об убийстве в Пугачеве В Пугачеве, где в драке с чеченцами был убит местный житель, назначен прокурор

Беспорядки в Пугачеве: снят начальник полиции, на вокзале ждут прибытия националистов

Новый начальник полиции ранее служил в Чечне

10.07.2013 в 20:40, просмотров: 18100

В Пугачеве (Саратовская область) в то время, пока группа граждан в количестве около 300 человек встречаются с представителями областной власти в местном Доме культуры, около 200 горожан дошли до ж/д вокзала, сообщает агентство «СарБК». Он представляет собой одноэтажное здание. Вокзал оцепелен сотрудниками ОМОНа, вооруженными спецсредствами. Толпа людей находится на площади перед вокзалом. По разговорам, они ждут кого-то из организаторов-националистов (одного из них сняли с поезда в Тамбове). Среди участников протестной акции заметны пьяные, в т.ч. женщины. Количество полицейских увеличилось до 100.

Беспорядки в Пугачеве: снят начальник полиции, на вокзале ждут прибытия националистов

Некоторые граждане пытаются провоцировать стражей порядка выкриками: "Боитесь?", "Против народа пошли?", "Мы сами скоро будем вас защищать" и др. Некоторые полицейские начинают словесно реагировать на возгласы из толпы. Слышатся призывы "Давай попробуем прорваться!" и ответы на них: "Нас сразу заберут".

Между тем начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин отстранил от должности руководителя МО МВД "Пугачевский" Андрея Лопаткина.

Об этом он заявил на проходящей в эти минуты встрече полпреда в ПФО Михаила Бабича с жителями райцентра.

"Лопаткин от занимаемой должности отстранен, исполняющим обязанности назначен полковник Остапович. Он чеченцев не боится, он служил со мной в Чеченской республике, был замначальника полиции Урус-Мартановского района", - уведомил собравшихся Аренин и сорвал аплодисменты.

Он пообещал улучшить работу полиции с гражданами через создание специальных общественных органов.

Глава УФМС Виктор Мальков также проинформировал о проведенной работе; он, в частности, упомянул, что одному гражданину-иностранцу уже закрыт въезд в Россию на три года.

"Порядок в доме мы должны наводить сами. Но если доверие не появится, эту задачу нам будет выполнить труднее", - подчеркнул полпред Бабич.

"И я, и мои коллеги вместе с вами глубоко скорбим. Погиб молодой человек. Я знаю, что не первый раз. По каждому предыдущему эпизоду поднимаются уголовные дела, на сегодня восемь уголовных дел проверяются на предмет объективности и полноты расследования", - сказал господин Бабич.

Говоря об убийстве Руслана Маржанова, полпред отметил, что встретился с родителями жертвы преступления. "Мы не останавливаемся на том человеке, который сегодня арестован. Мы детально рассматриваем вопрос о том, как оказывается медицинская помощь", - заявил федеральный чиновник.

Он проинформировал о работе сотрудников УФМС по адресам "граждан чеченской национальности" (помимо пяти граждан, ранее выявленных, еще 13 человек оказались проживающими "по не существующим адресам").

Бабич также пообещал провести работу в Пугачеве по аналогии с Кущевкой и принимать даже анонимные сообщения о преступлениях.

Встреча проходит спокойно; жители приветствуют информацию полпреда аплодисментами.

"Никакого преследования из тех, кто будет сегодня выступать и говорить, не будет. Ни одно должностное лицо на это не решится", - заверил Михаил Бабич.

В свою очередь, начальник ГСУ СКР Александр Щукин пообещал провести расследование убийства Руслана Маржанова в предельно сжатые сроки: уголовное дело изъято из производства СУ СКР и передано федеральному ведомству.

Смотрите видео: Как перекрывали трассу в Пугачеве: милиция против толпы

01:37

«Пугачевский бунт». Хроника событий