Генпрокурор считает, что НКО бесконтрольны, поскольку могут самоликвидироваться

Три некоммерческие организации уличены в экстремизме

10.07.2013 в 21:43, просмотров: 4067

НКО бесконтрольны, закон, видимо, ужесточат – к такому выводу пришел генпрокурор Юрий Чайка, представив в среду на выездном заседании Совета Федерации в Санкт-Петербурге результаты проверки некоммерческих организаций на соответствие закону об "иностранных агентах".

Генпрокурор считает, что НКО бесконтрольны, поскольку могут самоликвидироваться
фото: PhotoXPress

Результаты проверки, по словам главы надзорного ведомства показали, что в деятельность таких НКО вовлечен ряд высокопоставленных госслужащих, представителей политических партий и госучреждений. Хотя их фамилий генпрокурор не назвал. Но заявил что руководители данных НКО декларируют, что удалены от политики и не хотят регистрироваться в качестве "иностранных агентов". При этом они "продолжают находиться в СПЧ, через который стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства".

Судя по всему, эти слова относились к так называемому "делу экспертов", которое с февраля начал раскручивать Следственный комитет, периодически вызывая на допросы членов экспертной группы при СПЧ, решившей в 2011 году, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены незаконно.

При этом, Чайка опроверг информацию о том, что проверки НКО были массовыми, так как проверено было менее половины организаций, об иностранном финансировании которых заявлял Росфинмониторинг. Но и при этом, Генпрокуратура выявила 22 организации, которые подпадают под определение "иностранных агентов". По отчетам эти организации получили из-за границы свыше 800 миллионов рублей за три года. О каких именно НКО идет речь, он опять-таки не уточнил, зато сообщил, что в отношении них уже внесены соответствующие представления и возбуждены административные производства.

Еще 43 НКО, финансируемых из-за рубежа, вообще не были найдены по указанным адресам, сказал Юрий Чайка. Кроме того, Генпрокуратура выявила более 20 нарушений налогового законодательства, а также примеры хищения и растрат денег иностранных грантодателей, в частности это касается НКО в Оренбургской области.

Во время проверок организации проверялись в том числе и на экстремизм. Три НКО были уличены в терроризме, после чего суды получили заявления запрете их деятельности. Одна из таких организаций, по словам Чайки, находилась в Москве, другая в Кирове. Были выявлены и факты хранения и распространения экстремистских материалов. "В частности, - сообщил генпрокурор, - они обнаружены в библиотеке фонда Исследований исламской культуры. Руководителю фонда внесено представление, материал направлен в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании".

В целом, сделал вывод Юрий Чайка по итогам проверки, действующие на территории России некоммерческие организации бесконтрольны, так как у них остаются возможности избежать проверки, приняв, например, решение о самоликвидации. Именно так, по словам Чайки, сделала недавно Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", превратившись затем в общественное движение, что позволяет работать без образования юридического лица.

Вину за все это генпрокурор возложил на несовершенство закона, после чего спикер Совфеда Валентина Матвиенко тут же предложила внести в закон изменения, "чтобы сделать его прозрачным, понятным и обязательным для исполнения", которые — это совершенно понятно — будут носить ужесточающий характер.