Строители космодрома "Восточный" уволены за употребление наркотиков

Им также предстоит выплатить штраф в размере четырех тысяч рублей за нарушение ст. 6.9 КоАП РФ "Потребление наркотиков без назначения врача"

11.07.2013 в 08:59, просмотров: 11058

В ходе совместного рейда амурских наркополицейских и врачей областного наркодиспансера были проверены два рабочих поселка, в которых проживают более 500 человек.

Строители космодрома
фото: ru.wikipedia.org

Пятеро работников космодрома "Восточный" уволены за употребление наркотиков, сообщает пресс-служба управления ФСКН по Амурской области.

Амурские наркополицейские совместно с сотрудниками ОВД ЗАТО Углегорск и врачом-наркологом областного наркодиспансера провели спецоперацию на объектах строительства космодрома "Восточный". Цель операции - пресечение каналов поставки наркотиков на территорию космодрома "Восточный" и выявление лиц, потребляющих наркотические средства. За время рейда были проверены 2 рабочих поселка, в которых проживает в общей сложности более 500 человек.

По полученной оперативной информации проверке подверглись 24 работника, уточнил начальник Свободненского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Амурской области Анатолий Беляев. По результатам тестов были выявлены пятеро мужчин в возрасте от 25 до 50 лет с признаками наркотического опьянения. Эти рабочие - все они жители разных регионов Дальнего Востока - уволены.

Согласно ст. 6.9. КоАП РФ "Потребление наркотиков без назначения врача" им предстоит выплатить штраф в размере 4 тысячи рублей. Как отмечают в ведомстве, такие рейды будут проводиться систематически. "Руководство "Спецстроя России“ (головная организация по строительству космодрома) заинтересовано в пресечении наркопреступлений, а также в проверке работников, которые имеют допуск к техногенноопасным производствам", - говорится в заявлении Управления ФСКН РФ по Амурской области.

Напомним, строительство космодрома "Восточный" было начато в середине прошлого года. Первый пуск ракеты-носителя с него запланирован на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

Ранее членкор российской академии космонавтики Андрей Ионин объяснил "МК", для чего нужен космодром "Восточный": "В нашем проекте было три основных идеи. Во-первых, "Восточный" не является альтернативой "Байконуру". Он нужен нам как самостоятельная точка запуска ракет, точка возрождения Дальнего Востока, вокруг которой должны появиться и новый город с полноценной инфраструктурой, и предприятия ракетно-космической промышленности. "Байконур" также надо развивать для укрепления взаимодействия с нашим ближайшим соседом — Казахстаном.

Во-вторых, "Восточный" должен стать своеобразной площадкой для взаимодействия с державами Азиатско-Тихоокеанского региона, ведь именно туда сейчас сдвигается центр мировой политики. Мы сможем открыть его для использования космических агентствами Южной и Северной Кореи, Индонезии, Малайзии. И я очень рад, что через пять лет после создания нашей программы идея наконец-то озвучена президентом России. В-третьих, на "Восточном" мы должны сделать упор именно на пилотируемую космонавтику".