Резник: Предоставление политубежища не считается недружелюбным актом

16.07.2013 в 00:10, просмотров: 882

Предоставление политического убежища, согласно соответствующей европейской конвенции, является проявлением гуманности и не должно ухудшать отношения между странами, заявил глава адвокатской палаты столицы Генри Резник, комментируя ситуацию экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"В декларации о территориальных беженцах есть такая норма: предоставление политического убежища является гуманным актом и правительства стран, которые требуют выдачи, не должны рассматривать его как недружелюбный акт", — сказал Резник.

Он пояснил, что США соблюдают многие европейские конвенции, хотя официально к ним не присоединяется. "Я исключаю, что из-за Сноудена может возникнуть серьезный конфликт. Хотя американцы обозлены и у них своя правда", — сказал он.

По мнению адвоката, Сноуден "тянет на то, чтобы ему было предоставлено наше политическое убежище" и напомнил, что декларация запрещает выдавать людей, преследуемых из-за своих действий, совершенных по идеологическим и политическим мотивам (исключение делается только для преступлений, связанных с насилием).

"Выслать Сноудена — это потеря лица. Он говорит, что действовал из идейных соображений, он оказывается у нас в стране. По международным нормам его нельзя просто взять и выслать. Мы состоим в Совете Европы, и у нас мораторий на смертную казнь, а в США она применяется", — заявил Резник.