Зачем американцам останки императора Александра Третьего?

Наследник российского престола до сих пор «прописан» в картонной коробке

16.07.2013 в 20:33, просмотров: 2981

В Америке объявилась очередная претендентка на роль «наследницы императора Николая II». Об этом сообщил накануне печальной даты – 95-летия расстрела царской семьи, старший следователь Следственного комитета РФ Владимир Соловьев.

Зачем американцам останки императора Александра Третьего?
фото: ru.wikipedia.org

– Недавно мне пришлось отвечать на официальный запрос, присланный из США, – рассказал следователь, который на протяжении 1990-х – 2000-х г. г. вел дело о «царских останках», обнаруженных под Екатеринбургом. – Там в один из местных – районных, так сказать, судов обратилась некая молодая женщина, которая утверждает, что она является прямым потомком последнего русского царя. Американские судьи по этому поводу не нашли ничего лучшего, как отправить нам в Россию бумагу: для проверки заявления «наследницы» предоставить их экспертам «биоматериал» из останков императора Александра III, брата царя Николая Великого Князя Георгия Александровича и всех «екатеринбургских останков» – ни много ни мало! Конечно, американцы получили отказ.

«Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век». – Так была обозначена тема встречи со специалистами, на протяжении долгого времени занимавшимися изучением всех загадок посмертной истории последнего царя и его близких, – помимо следователя Владимира Соловьева об этой долгой и запутанной эпопее рассказал и директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

– Когда в 1990-е шло следствие по делу о «екатеринбургских останках», мы проводили историческую экспертизу, – вспоминает Сергей Владимирович. – Был выполнен тщательнейший поиск по всем архивам – государственным и ведомственным. Даже фонды архива ФСБ-КГБ удалось «тронуть». В итоге мы выявили практически все документы, касающиеся обстоятельств гибели царской семьи и сокрытия их останков. – С 1997 г. фактически не обнаружено ни одного нового документального свидетельства на эту тему.

Прояснить удалось многое, но, конечно, вопросы, на которые у нас нет на сегодня ответа, остались. Например, не удалось выяснить, существовала ли телеграмма Ленина, отправленная на Урал, с распоряжением о расстреле императора. На 99% я уверен – таковой не было, но некоторые косвенные данные говорят об обратном. Также не смогли мы до сих пор найти архив Уралсовета. Его следы потерялись, и, такими образом, нет важнейшего документа: протокола заседания Совета с решением о расстреле. Мы располагаем лишь сообщениями газет того времени, где говориться: «По решению Уралсовета...»

Один из вопросов, который не дает покоя некоторым из «оппонентов» – была ли казнь царской семьи неким ритуальным обрядом? Мол, доказано, что на стене Ипатьевского дома были же обнаружены позднее некие каббалистические надписи. Так вот, специалистами были исследованы все дела по ритуальным убийствам, выявленным в прошлом в России, но аналогов, признаков, доказывающих, что в случае с царской семьей было именно ритуальное убийство, не найдено.

– В июле прошлого года Патриарх Кирилл публично сообщил о неких «вещественных свидетельствах», которые найдены за границей и могут помочь определить подлинность «екатеринбургских останков»...

– Речь шла о контейнерах, замурованных в стены православного храма в Брюсселе и содержащих образцы грунта, взятые в 1918 г. белогвардейским следователем Соколовым у Ганиной Ямы, на месте, где, как он считал, и были сожжены все тела. – пояснил Владимир Соловьев. – Мы еще в 1994 г. обращались к тогдашнему главе Русской Православной церкви за рубежом с просьбой предоставить для исследования соколовские контейнеры и получили отказ. Теперь же представителями церкви было заявлено, что экспертизу этих «вещдоков» проведут – причем в условиях максимальной открытости, с участием всех заинтересованных сторон. Но прошел уже год – и ничего, ни о каких исследованиях содержимого «брюссельских контейнеров» не известно – по крайней мере нашему Следственному комитету.

Когда в 2007-м на Урале обнаружили захоронение с останками, как мы предположили, двух царских детей – Алексея и Марии, следственные действия были возобновлены. Провели новые генные экспертизы. Причем, если в 1990-е тогдашние достижения науки позволили провести сравнительный анализ митохондриальной ДНК по 1600 позициям, то теперь ученые использовали новые методы и смогли сопоставить уже 32000 позиций. Результат подтвердил: найденные в двух захоронениях останки принадлежат членам семьи Николая II.

Я лично передал 3 тома следственного дела со всеми новыми результатами экспертиз для патриарха Кирилла. Прошло уже много времени, но до сих пор от него не поступило никакого ответа. Позиция высших иерархов РПЦ, которые в свое время объявили о своих сомнениях по поводу принадлежности «екатеринбургских останков» членам царской семьи, мне не понятна. Складывается даже впечатление, что патриарха не информируют о событиях последнего времени, относящихся к проблеме «екатеринбургских останков». И это приводит к очень печальным последствиям.

Сейчас широко отмечается 400-летие династии Романовых, однако за торжественными церемониями наше общество совсем забыло о двух так и не похороненных детях последнего царя. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии (а это лишь небольшие фрагменты обгоревших костей общим весом около 70 г) хранятся ныне в картонных коробках в Государственном архиве РФ. Понятно, что организовать их похороны в усыпальнице Петропавловского собора рядом с другими членами семьи государя Николая Александровича сейчас можно лишь при согласии церкви. Я очень надеюсь, что патриарх Кирилл все-таки обратит внимание на эту вопиющую даже с христианской стороны ситуацию, и мы сможем, наконец, организовать совместную с представителями от РПЦ группу, разобраться со всеми сомнениями и завершить это «следствие длиною в век» так, как оно и должно завершиться – похоронив подобающе всех жертв Ипатьевского дома.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.» – История царской России не закончена, пока не погребен последний из семьи последнего императора. Похороны Алексея и Марии станут символом – актом окончания долгой гражданской войны в нашей стране.