Прокуратура закрыла группу национал-социалистической партии «Вконтакте»

В социальной сети, однако, остались десятки альтернативных сообществ, которые призывают "избавиться от хачей и чурок, разрушающих нашу страну"

17.07.2013 в 15:41, просмотров: 1729

Кунцевский районный суд рассмотрел заявление межрайонной прокуратуры о признании текста «Возрождение национал-социализма» экстремистским. Текст был размещен на странице одного из сообществ в известной социальной сети. По решению суда, доступ на страницу заблокировали. Однако, существует множество других групп, которые также разжигают межнациональную рознь, их закрытию не подвергли.

Прокуратура закрыла группу национал-социалистической партии «Вконтакте»
фото: Геннадий Черкасов

Сообщение о закрытии группы было опубликовано сегодня на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. По факту обращения в суд «Российский институт культурологии» провел исследование, в ходе которого в содержании текста обнаружили высказывания, направленные на разжигание ненависти к определенной группе лиц, бороться с которыми надо «с использованием идеологического оружия - национал-социализма и методов Третьего рейха».

В то же время у любого пользователя есть возможность просто ввести соответствующий запрос, чтобы увидеть множество других националистских сообществ, в которых поддерживают действия Андерса Брейвика, и отмечают день рождения Адольфа Гитлера. К примеру, один из участников группы «Национал-социалисты» приглашает единомышленников в свое сообщество «Возрождения фашизма», где пишет такой текст: «Вы хотите избавиться от хачей и чурок, разрушающих нашу страну? Вы хотите чтобы была одна белая раса? Тогда эта группа для вас!».

При этом не все сайты таких организаций ведут открытую пропаганду расизма. Вот взгляд на проблему у сайта «Русских национал-социалистов». Там пишут: «Русский национал-социализм не имеет к Гитлеру ни какого отношения и смысл Русского национал-социализма - любовь к Родине и спасение ее от окончательного распада, а Великого Русского народа от исчезновения и вымирания». Правда, какими способами они собираются спасать русский народ от вымирания, не указано.

Напомним, что действующий федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" запрещает возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, унижение национального достоинства, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и многие другие проявления экстремизма.

Получается, что каждое второе такое сообщество нарушает закон. Это значит, что организаторы заблокированной по требованию прокуратуры группы, конечно, больше не смогут пропагандировать свои идеи с этой страницы, но беспрепятственно создадут много новых и продолжат свою деятельность.