Причина строительных рекордов – проверенные кадры

Догнать и перегнать конкурентов по строительному цеху строителям помогает эффективный менеджмент и традиции советских времен

18.07.2013 в 13:30, просмотров: 1220

Накануне Дня строителя мы решили вспомнить, в каких условиях современные строители росли и развивались, и выяснили, что главный секрет сегодняшних строительных рекордов в соблюдении традиций и проверенных кадрах.

Причина строительных рекордов – проверенные кадры
фото: Наталья Мущинкина

Как выросли сегодняшние строительные гиганты? В далекие 90-е российская экономика переживала не лучшие времена — распадались советские предприятия, коренным образом менялись формы и способы хозяйствования. Тогда осваивать азы рыночной экономики взялись сотни не очень крупных строительных фирм и компаний, образовавшихся на развалинах некогда мощной советской стройидустрии. Выросли до крупных холдингов — единицы. После распада СССР вечный как мир жилищный вопрос стимулировал к жизни деятельность Стройкомплекса, и не давал отрасли захиреть и впасть в хаос. Многие строительные фирмы, вышедшие из недр советских предприятий, смогли организовать работу в новых условиях, но немногим первым российским строителям удалось стать крупными современными компаниями, но такие все-таки есть.

По итогам прошлого года лидер по количеству возводимого жилья, ГК «СУ-155», построил почти полтора миллионов квадратных метров жилых площадей. В пересчете на отдельные здания – это строительство целого 25-этажного дома каждые сутки. А в начале 90-х СУ-155 было одной из многих небольших строительных фирм. Коллектив строительного управления состоял всего из 160 человек, а годовой объем работ по жилищному строительству не превышал 100 тыс. м2. В это время компанию возглавили люди, которые до сегодняшнего дня составляют ее управленческий костяк – именно они сделали компанию самой крупной на рынке: в середине 90-х СУ-155 стало владельцем нескольких бетонных заводов, в 1999 приобрело в собственность завод железобетонных изделий, и, как следствие, перестало зависеть от смежных производств. В начале 2000-х в Группе были созданы собственные фирменные серий домов И-155. Сегодня эти высотные башни можно увидеть во всех районах столицы и в других малых и больших городах России. За двадцать лет работы строительное управление №155 из маленького частного бизнеса выросло в Группу компаний, объединившую 85 строительных и промышленных предприятий.

Такая история – не редкость среди крупнейших застройщиков. Три из пяти самых крупных строительных компаний России сегодня находятся под управлением основателей, начинавших бизнес в начале девяностых годов. Видимо, по-настоящему лидером в российской стройке можно стать, только пройдя со своим бизнесом огонь и воду…