Общественная палата пытается защитить российских рожениц от смерти

Российские правозащитники пожаловались в ВОЗ на отечественную систему родовспоможения

18.07.2013 в 20:48, просмотров: 2822

Официальное обращение от Общественной палаты РФ было направлено на днях генеральному директору Всемирной организации здравоохранения доктору Маргарет Чен. Правозащитники попросили оценить «оптимизацию» системы родовспоможения в РФ, из-за которой женщины умирают по дороге в роддом.

Общественная палата пытается защитить российских рожениц от смерти
фото: Геннадий Черкасов

-Мы попросили дать ВОЗ профессиональную экспертную оценку действиям российских федеральных и региональных властей , - говорит автор письма член ОП Денис Дворников. - Речь идет о так называемой «оптимизации» системы родовспоможения в регионах России. В чем ее принцип? В укрупнении медицинских учреждений, открытии перинатальных центров в больших городах с одновременным прекращением работы многих родильных отделений на местах – в малых городах и сельской местности.

Изначально предполагалось, что реформа повысит качество медицинского обслуживания рожениц и новорожденных. Однако главная проблема оказалась, как всегда, в российских дорогах. Расстояния между селами огромные, а проехать на большой скорости с сиреной по ухабам и колдобинам «скорая» не может. В итоге, по данным ОП, с начала 2013 года только во Владимирской области произошло 84 случая родов в дороге. В Ярославской из-за проблем с доставкой погибли как минимум два новорожденных, а также роженица – мать четверых детей. Жалобы и протесты местных жителей, по словам правозащитников, имели место во всех регионах России, где была организована подобная реформа. Но местные и федеральные органы власти продолжают настаивать на верности выбранного курса.

-Еще точно не известно, сколько детей из-за этого родились с патология, - продолжает Дворников. - Дело в том, что при доставке рожениц во время схваток в другой город родовую деятельность искусственно приостанавливают. Я лично со многими врачами и чиновниками от медицины общался и они представляют это как как совершенно безвредную для матери и ребенка процедуру. Вот мы и решили попросить ВОЗ высказать свою точку зрения на сей счет. Так ли это безвредно? Допустимо ли?

Примечательно, что правозащитники по этому поводу обращались уже с письмо к Президенту РФ Владимиру Путину. Ответ получили от Минздрава. Там говорилось, что машины для рожениц оборудованы ГЛОНАС, что вся система компьютеризирована, логистика проработана, а по конкретным случаях надо разбираться в рабочем порядке.