В Марий Эл 13 детей заразились энтеровирусной инфекцией

18.07.2013 в 23:33, просмотров: 914

В Марий Эл зарегистрированы 15 случаев энтеровирусной инфекции. Как сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора, медики выявили их за неполные три недели. Среди заболевших двое взрослых и 13 детей. У восьми госпитализированных подтвержден диагноз "серозный менингит".

В трех детских садах, воспитанниками которых являются заболевшие серозным менингитом малыши, на сегодняшний день снято медицинское наблюдение, новых случаев вирусной инфекции не зарегистрировано, детсады работают в обычном режиме. В 2 других учреждениях продолжается комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий, в том числе, ежедневный утренний фильтр и осмотр детей врачом-педиатром.

Один из случаев серозного менингита был занесен в Марий Эл из Чувашии приехавшим в гости мальчиком. "Учитывая то, что ребенок заразился на родине, информацию об этом наши медики передали коллегам в Роспотребнадзора Чувашии", - сообщили в ведомстве.

Эпидемиологи Марий Эл отметили сложности установлении причинно-следственной связи заболеваемости. Предположительно, 4 ребенка заразились при купании в надувных, каркасных и самодельных бассейнах, где вода практически не меняется, а под прямыми солнечными лучами нагревается до высоких температур. В 4 случаях установлен контактно-бытовой путь передачи инфекции, при этом источниками явились друзья и родственники.