Лидер "Короля и шута" Михаил Горшенев: "Музыкальные продюсеры - это Карабасы-Барабасы"

Отрывки одной из последних бесед с культовым персонажем российского панк-рока

20.07.2013 в 10:57, просмотров: 41751

Лидер группы "Король и шут" Михаил Горшенев, скоропостижно скончавшийся вчера в Санкт-Петербурге за несколько дней до 40-летия, всегда был оригинален в своих высказываниях. Не так давно корреспондент "МК" общался с ним на самые разные темы - от рок-музыки до воспитания детей. Сегодня мы публикуем отрывки той беседы.

Лидер
фото: Наталья Мущинкина

"У "Короля и шута" никогда не было продюсера или начальника, который нам что-либо диктовал. И мы никогда ничего никому не платим. Ни радиостанциям, ни каналам, ни прессе. В середине 90-х нам предложили отдать 60 процентов от прибыли за эфир в "Утренней почте". "Пошли вы." - вот что мы ответили."

"У нас в России музыкальные продсеры - это карабасы-барабасы. Это вам не запад, вот там продюсеры - это друганы, люди своей крови."

"Что современные панки могут знать? Они знают только Clash, допустим, или Sex Pistols. Это Дай бог если они знают Clash! Да они знают только Sex Pistols, я так думаю! Если и их не знают, это уж совсем издевательство, я тогда совсем тогда уже повешусь, если такие дебилы выросли."

"Один раз нам пришлось пойти на премию MTV. Это что было! На нас смотрели не просто как на ненормальных, а как будто мы вообще не от мира сего. Кто-то просто шарахался от нас, кто-то спиной поворачивался и осторожно по-быстрому проходил. Такой страх у всех в глазах был! Группа "Фабрика" реально испугалась, они думали, что мы не адекватны настолько, что возьмем бутылку и вдарим ей! А что, спокойно, на другой премии мы обливали Ветлицкую коньяком".

"Маленькую свою дочку я хочу задействовать в нашем творчестве. Я же вижу, как она растет, она наш человек, театральный, художественный, "арт", как я это называю. Ей было чуть больше годика, а она уже вовсю рисовала, причем не тупые детские рисунки, у нее уже появлялось в них что-то свое. Еще брала ручку и рисовала себе на руках татуировки, как у меня."

"По Невскому мне ходить очень неприятно, начинает колбасить от внимания. Люди как будто инопланетянина увидели. Поэтому я обычно на велике езжу, если что, в переулок - раз, и все"

"Цыганкам я сразу плюю в рожу. Потому что главное, не допускать их очень близко. Было, выхожу я из автобуса, а они сразу ко мне, окружили. Я одну схватил и говорю быстро страшным голосом: у тебя сердце сгниет, детей никогда не будет, печень откажет, катаракта глаза съест... В общем, знаю я их методы."

"В колдунов и привидений я не верю. Что я, дебил, что ли?"

"Я очень благодарен Мише Козыреву. "Король и шут" всегда помнит, что он первый поставил в эфир такую брутально-панковскую песню как "Мертвый анархист". Такие тяжелые "телеги" сложнее всего продвинуть, а Козырев это сделал."

"С выходом последних альбомов у нас появились новые поклонники. Они достойно слушают наши концерты, не прыгают на стульях, а спокойно сидят и хлопают в ладоши. Дебилы те, кто считает, что анархия - это значит рушить и ломать. Анархия это не революция, а эволюция."

"Лет 15 назад на нас ходили одни зеки и скины, даже постарше нас люди приходили. А потом мы с удивлением начали замечать, что на нас ходят дети, лет восьми, даже меньше. Эту тенденцию мы заметили уже давно, потому что эти дети вырастают и приводят своих детей. Растут –уходят, растут – уходят. Это хорошо."

Елена ЛЕЛЬКОВА

Елена Бабаян