«Белогородский стрелок» сегодня предстанет перед судом

На процессе по резонансному делу приготовили зал на 300 человек

22.07.2013 в 08:08, просмотров: 2888

Процесс над Сергеем Помазуном, 22 апреля этого года открывшим на улице Белгорода беспорядочный огонь по прохожим, начнется сегодня, 22 июля в Свердловском районном суде города. Процесс начнется без предварительного слушания и по просьбе «белгородского стрелка», как успели окрестить подсудимого в народе, судья рассмотрит дело единолично.

«Белогородский стрелок» сегодня предстанет перед судом
фото: РИА Новости
Сергей Помазун

Как сообщили в суде, на открытом процессе ждут ажиотажа — уже приготовлен зал на 300 человек. Также на первом заседании, возможно, будут оглашены результаты экспертизы на жалобу отца стрелка, которым полицейские прикрывались во время поисков его невменяемого сына.

Открытый для слушателей процесс начнется в 10.00. Уже известно, что адвокат Помазуна, Виктор Еремеев, намерен подать ходатайство о проведении стационарной психолого-психиатрической экспертизы в московском институте Сербского, «поскольку результаты амбулаторного исследования не в полной мере соответствуют действительности».

Кроме того, адвокат пояснил, почему Помазун избрал рассмотрение его дела одним судьей, а не судом присяжных, на снисхождение которых как правило надеются подсудимые.

- Это связано с возможностью обжалования решения одного судьи, в то время как вердикт присяжных является окончательным, - сказал Еремеев.

Кроме того, уже на первом заседании ожидается, что будут оглашены результаты проверки Следственного комитета Белгородской области жалобы отца подсудимого Александра Помазуна. По его словам, во время спецоперации по поимке преступника сотрудники полиции использовали его как «живой щит». Так, оперативники, вскрывая гараж, заставили Помазуна-старшего первым открыть дверь, после чего якобы буквально спрятались за его спину. Кроме того, полицейские выбили дверь к квартиру, несмотря на то, что мужчина предоставил им ключи.

Напомним, что 22 апреля Белгород потрясла новость — мужчина открыл огонь в центре города на Народном бульваре. Сначала он устроил бойню в оружейном магазине «Охота». Затем, расстреляв там продавцов, он выдвинулся на улицу. В итоге он убил шесть человек, среди которых была 14-летняя семиклассница и еще одна 16-летняя девушка. Стрелок скрылся с места происшествия на машине BMW X5, которую через несколько минут на соседней улице обнаружили полицейские. Позже выяснилось, что стрелявший - 31-летний ранее судимый Сергей Помазун. Задержать бывшего зэка смогли только на вторые сутки — ночью 23 апреля. В районе лесополосы под Белгородом, где прятался Помазун, полицейские нашли пять единиц огнестрельного оружия и патроны. При задержании Помазун вел себя агрессивно и даже ранил ножом полицейского.

По результатам психиатрической экспертизы, Помазун был признан вменяемым. Вместе с тем, отец подсудимого не раз обращался в правоохранительные органы с просьбой защитить его и супругу от сына, который вернувшись из тюрьмы вел себя крайне агрессивно.

Помазуна обвиняют в убийстве, совершенном общеопасным способом, незаконном хранении и хищении оружия, а также посягательстве на жизнь полицейского. Обвиняемому в суде может быть назначено пожизненное заключение в колонии особого режима. Сам Помазун отказался сотрудничать со следствием и свою вину не признал.