Тульский губернатор-академик Дудка может сесть на 10 лет

Суд начал оглашать приговор

22.07.2013 в 13:25, просмотров: 2191

Советский районный суд Тулы установил вину бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по делу о взятке в 40 миллионов рублей, сообщил в понедельник судья Игорь Алифанов, оглашая приговор. 

Тульский губернатор-академик Дудка может сесть на 10 лет
Особняк Вячеслава Дудки

Согласно версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО "Корпорация "ГРИНН" взятку в 40 миллионов рублей. Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

Гособвинитель ранее просил назначить Дудке 9,5 лет колонии строгого режима, бывшему директору департамента имущественных и земельных отношений Волкову — четыре года.

В настоящее время оглашение приговора продолжается. Прокурор также требовал лишить бывшего военного Дудку всех орденов и званий "почетный гражданин города Тулы", Новомосковского района и Новомосковска.

Сам Дудка свою вину отрицает. По словам его адвоката, "приговор будет обжалован в Тульском областном суде, а если понадобится, то и в Европейском суде по правам человека".

Вячеслав Дудка занял пост губернатора Тульской области 29 апреля 2005 года. Кандидат технических наук, профессор. Список его научных трудов составляет 300 наименований. Является академиком Академии проблем подъема экономики России.