За капремонт придется отдать в среднем 400-500 рублей

23.07.2013 в 08:26, просмотров: 3095

Напомним, что взносы на капремонт придется платить отнюдь не символические - от 1 до 12 рублей за кв. м. в месяц. В среднем для россиян речь идет примерно о 400-500 дополнительных рублях в месяц. В капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 млн. человек, - и проблему государство вынуждено решать за счет самих жильцов. Которые и так раскошеливаются на постоянное удорожание тарифов.

До вступления в силу соответствующего закона платежи за капитальный ремонт являются добровольными: решение принимает общее собрание собственников. Граждане же платят за содержание и ремонт жилых помещений.

Однако хоть решение о взимании дополнительных денег с россиян и принято, не прояснёнными остаются ряд вопросов. В частности, о том, как будут использоваться собранные деньги. Согласно закону, собственникам жилья предложено выбрать на своих собраниях одну из возможных схем, на что у них есть всего два месяца - август и сентябрь. Выбирать можно из двух вариантов. В первом варианте можно будет открыть спецсчет в банке и делать накопления на ремонт своего дома, что предполагает большую самостоятельность и ответственность жильцов. Второй вариант предполагает отчисление взносов в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Причем обе схемы, как опасаются эксперты, могут создать новую «кормушку». Дело в том, что в законе не поясняется, кто будет определять конкретные объемы работ и их стоимость. Поэтому коммунальщики могут отделаться минимальными работами и считать капремонт оконченным. А граждане так и не поймут, почему с них стали брать больше,

Кроме того, в новом законе не прописана ответственность владельцев квартир, отказывающихся вносить деньги на капремонт. Как их наказывать? Отбирать квартиру, если она приватизирована или является единственным жильем, по нынешнему закону нельзя.

Как сообщила ранее журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, в настоящее время в более чем 60 субъектах РФ взимается плата за капитальный ремонт в порядке эксперимента. Однако все попытки отследить, насколько целевым образом используется данный вид оплаты, оказались, по ее словам, «не очень удачными».

Задать вопросы по поводу нововведения можно по e-mail: questions@rian.ru. В ходе мероприятия, которое состоится в 14.00 на площадке «РИА-Новости», пройдут тематические секции с ведущими экспертами отрасли. Участники - директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Сергей СИВАЕВ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор Некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана РАЗВОРОТНЕВА, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга СЕРДЮК и другие.