В Соединенных Штатах празднуют день и месяц хот-дога

В День независимости американцы поглотили около 150 млн. сосисок.

24.07.2013 в 13:09, просмотров: 1672

В то время как вся Англия празднует появление очередного престолонаследника (третьего по очередности) Великобритании, все Соединенные Штаты празднуют Месяц сосиски. В то время как вся Англия праздновала 23 июля выход двухдневного герцога Кэмбриджского, еще не имеющего имени, из родильного дома, вся Америка праздновала День сосиски, приходящийся тоже на 23 июля, уже давно окрещенной «горячей собакой», то есть hot dog. Как говорится, каждому свое.

В Соединенных Штатах празднуют день и месяц хот-дога
фото: Михаил Ковалев

Сосиска много древнее Британской монархии и империи. Одно из первых упоминаний о сосиске можно встретить еще у Гомера в его «Одиссее». Великий слепой рапсод древней Греции рассказывает о человеке, сидящем у «большого огня», и заполняющем сосиску «жиром, мясом и кровью», а затем поворачивающем ее «то в одну сторону, то в другую, чтобы она поскорее поджарилась».

Сколько тысячелетий должно было пройти со времени Гомера, чтобы сосиска могла удостоиться не только своего Дня, но и Месяца! Национальный Месяц сосиски начинается со Дня поминовения и кончается Днем труда. А национальный День сосиски, как я уже упомянул, празднуется 23 июля. Согласно статистике, которая все знает, за Месяц сосиски каждую секунду съедаются в среднем 818 хот догов. В День независимости — 4 июля американцы поглотили около 150 миллионов сосисок. Если такое количество хот-догов растянуть по всей Америке от Атлантического океана до Тихого, то они спокойно улягутся не один, а пять раз.

Сосиска как понятие тоже растяжима. Она в разных частях Америки выглядит по-разному и на вкус разнится. На юге страны вы найдете «медленных собак» — «slow dogs», в Чикаго — «Сhicago dogs», в Детройте — «Соney dogs». У многих городов есть свои именные сосиски, и горожане весьма патриотично относятся к ним, считая их лучшими в стране. Сосиски могут быть обернуты в бекон, могут быть из курицы или индюшки. Есть и вегетарианские сосиски. Хот-доги, несмотря на такое название, весьма добрые соседи. Они уживаются и с кетчупом, и с горчицей, и с кислой капустой (помните песенку «Сосиски с капустой я очень люблю?»), с перцем и, конечно, с булкой.

Классическая сосиска называется «детской». С нее не только американские дети, но и дети всего мира начинают свое знакомство с хот догами. И всегда это возмущает родителей. Я и мой отец не исключение. Для того, чтобы отучить меня от сосисок, он повел меня на мясокомбинат, где их готовили. Это было отвратительное зрелище. И действительно, некоторое время я не мог прикоснуться к сосискам. Не мог не то что есть, но даже глядеть на них. Однако недели через две отвратное ощущение прошло, и я вновь принялся за сосиски.

Американские hot dogs я впервые попробовал в 1959 году, то есть 54 года назад. Это была любовь с первого взгляда, хотя и не бескорыстная. В 1959 году стандартные hot dogs стоили всего 10 центов, и это была единственная пища по карману вашему покорному слуге, суточные которого кот наплакал. Мой рацион выглядел так: завтрак — сосиска с кофе; обед — сосиска с кока-колой (бутылка коки стоила тогда 25 центов); ужин — сосиска с чаем. К концу моей командировки я возненавидел сосиски, а Америка стала казаться мне тем самым мясокомбинатом, куда меня водил в детстве отец.

Сейчас хот-доги в Америке стоят около 3 долларов в среднем, то есть в 30 раз дороже, чем в 1959 году, без учета инфляции. Я, конечно, преувеличил, сказав, что вся Америка празднует Месяц и День сосиски. Родители тщетно пытаются изгнать хот-доги из меню своих детей, из школьных завтраков и автоматов. Но, как и мой отец, терпят поражение. В результате их дети полнеют и жиреют и сами превращаются в hot dogs.

И тем не менее, с Месяцем и Днем сосиски, Америка! Только, смотри, не подавись, соревнуясь за титул верховного сосискоглотателя Соединенных Штатов!