Депутата-браконьера могут лишить неприкосновенности за убитых косуль

Следственный комитет обратился к Госдуме

25.07.2013 в 14:53, просмотров: 3569

Центральный аппарат Следственного комитета России предварительно поддержал ходатайство управления по Свердловской области о лишении депутата Госдумы Владимира Таскаева неприкосновенности. 

Депутата-браконьера могут лишить неприкосновенности за убитых косуль
фото: РИА Новости
Владимир Таскаев

Как сообщил глава СУСК Валерий Задорин, по факту браконьерской охоты на косуль, в которой, по данным СМИ, участвовали Таскаев с сыном, возбуждено уголовное дело. В ходе следствия, действительно, были получены данные о возможной причастности к охоте депутата.

В связи с этим региональное СУСК направило материалы в центральный аппарат СК для решения вопроса о том, следует ли запускать процедуру лишения Таскаева неприкосновенности. Если это ходатайство будет поддержано, далее его направят в Генпрокуратуру, а затем, в случае утверждения, — в Госдуму.

"Насколько я знаю, наше ходатайство поддержано. Сейчас процедурно эти вопросы прорабатываются", — сказал Задорин на пресс-конференции в четверг. Срок расследования дела продлен, но до какого времени, руководитель управления не уточнил.

Свою вину депутат не признает, заявляя, что никогда не убивал животных, в том числе и косуль. По мнению В.Таскаева, уголовное дело в отношении него — это заказ местных чиновников, замешанных в коррупционных сделках, расследованием которых якобы занимался депутат.

Если в ходе следствия вина депутата будет доказана, его могут приговорить к двум годам лишения свободы, а также лишить депутатского мандата.

Как заявил в четверг замруководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов, фракция ЛДПР в Госдуме не будет заниматься покрывательством своего депутата Владимира Таскаева, которого следствие подозревает в браконьерстве; если Генпрокуратура направит запрос в Госдуму, партия предложит ему досрочно сдать манда.

"Если генпрокурор в Госдуму обратится, и думская комиссия по этике после рассмотрения материалов подтвердит изложенные факты, если такая ситуация произойдет, мы предложим депутату Таскаеву досрочно сдать мандат, чтобы не позорить партию", — сказал Нилов.

Он подчеркнул, что если человек нарушил закон, то независимо от своего статуса должен понести наказание. "Это принципиальная позиция ЛДПР, и кого-то покрывать в такой ситуации с нашей стороны было бы несправедливо и нечестно перед избирателями", — заключил замруководителя фракции.

Добавим, что уроженец Читинской области В.Таскаев, занимавшийся в 1990гг. бизнесом в Свердловской области, стал депутатом Государственной думы в 2007г.