Спецпоезд доставит Андреевский крест из Москвы в Киев

26.07.2013 в 01:58, просмотров: 920

Специальный литерный поезд РЖД с главами и высшим духовенством пятнадцати поместных православных Церквей, которые съехались со всего мира для участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси, в пятницу отправится с Киевского вокзала российской столицы по маршруту Москва — Киев — Минск — Москва.

Среди пассажиров поезда — девять предстоятелей Церквей, в том числе, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Иерусалимской церкви Феофил III, Александрийский патриарх Феодор, патриарх-католикос всея Грузии Илия II, предстоятель Болгарской православной церкви Неофит, Сербский патриарх Ириней, митрополит Варшавский и всея Польши Савва, архиепископ Кипрский Хризостом и митрополит Американский и Канадский Тихон.

В Русской православной церкви одновременное участие глав девяти поместных православных Церквей из разных стран мира в праздновании 1025-летияКрещения Руси считают уникальным событием, так как в последний раз в таком количестве предстоятели собирались порядка восьми лет назад.

В специальном вагоне-храме спецпоезда, который проедет по столицам трех государств исторической Руси, будет перевозиться трехметровый крест апостола Андрея Первозванного, доставленный к юбилею из Греции. Всю дорогу перед святыней будут совершаться богослужения.

Ожидается, что вечером 26 июля поезд окажется в Киеве, где основные торжества пройдут 27-28 июля. В воскресенье вечером состав направится в Минск, куда прибудет 29 июля. В Москву делегации Церквей на этом же поезде вернутся 30 июля.

Празднование 1025-летия Крещения Руси приурочено ко дню памяти святого князя Владимира (28 июля). В торжествах, как ожидается, примут участие лидеры России, Украины и Белоруссии.