Нептуна исключат из празднования Дня ВМФ по настоянию РПЦ

29.07.2013 в 01:38, просмотров: 1829

Русская православная церковь настаивает на исключении из программ празднования Дня ВМФ персонажей языческой мифологии - в первую очередь недовольство духовенства вызывает присутствие в ней бога морской стихии Нептуна.

Планируется, что уже со следующего года из праздничных программ, посвященных Дню ВМФ в местах базирования флотов, исчезнут русалки, черти и Нептун. В программе останется только морской парад, военно-спортивные праздники и реконструкции славных событий из истории военно-морского флота России.

Отметим, что это уже не первая атака РПЦ на античного бога - в июле с.г. иерархи запретили присутствие Нептуна на праздновании Дня молодежи в селе Морозовка Воронежской области, объяснив это решение тем, что праздники с участием таких персонажей не совпадают с нормами верующих.

День ВМФ отмечается в России в последнее воскресенье июля.

Добавим, что в дни празднования 1025-летия Крещения Руси в Киеве РПЦ высказала еще одну инициативу - сделать годовщину Крещения государственным праздником и выходным днем в странах "канонической ответственности РПЦ". Уже известно, что идею, озвученную Синодом РПЦ, поддержал председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган.