По мнению Рогозина, разоблачения Сноудена новых проблем не выявили

29.07.2013 в 16:44, просмотров: 898

Разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не выявили новых проблем с точки зрения обеспечения безопасности России, однако факт обнародования им данных подталкивает к созданию собственной электронной базы. Об этом сообщил журналистам в воскресенье вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Ничего неожиданного технари наши не услышали, это просто "обнаженная" правда, которую мы знали по другим источникам, и правда, которая заставляет нас активно шевелиться и немедленными, ускоренными темпами создавать собственную электронную компонентную базу, без которой мы не обойдемся", — сказал Рогозин.

Он, также, подчеркнул, что Сноуден "обнажил то, что мы давно знаем".

"Это касается сил, оружия, информационного или кибероружия", — отметил он. Рогозин напомнил, что когда работал постпредом РФ при НАТО, "было принято решение еще на юбилейном саммите (НАТО) о том, чтобы отказаться от термина кибербезопасности на кибероборону, то есть по сути дела, было принято решение о том, что информационные сети становятся оружием, а не только вопросом безопасности", — отметил вице-премьер.

"Это то, что происходит в НАТО. То, что происходит в реальности, заставляет нас серьезно задуматься, речь идет об информационной безопасности не только через открытые сети, но крайне важно в рамках процесса перевооружения наших предприятий, когда мы покупаем иностранные станки, имеется в виду, что эти станки снабжены программным обеспечением, которое может иметь определенные закладки, и эти закладки могут сработать в определенный момент, эти станки могут быть выключены, либо они могут передавать определенную информацию", — сказал Рогозин.