Умер Гарри Дэвис — «Гражданин Мира» №1

За неделю до своей кончины он переслал паспорт «Гражданина Мира» Эдварду Сноудену

В Виллистоне, штат Вермонт, на 91-м году жизни скончался человек удивительной судьбы, Дон Кихот нашей эпохи Гарри Дэвис… 25 мая 1948 года в здание американского посольства в Париже зашел летчик ВВС Соединенных Штатов Гарри Дэвис. Ошарашенным сотрудникам посольства он заявил, что «отказывается от американского гражданства и становится «гражданином мира». С тех пор почти 65 лет Дэвис оставался человеком «без национальности», колесившим по всему миру без паспорта. Его арестовывали и выдворяли бесчисленное количество раз. Никто не желал признавать паспорт его собственного дизайна — паспорт «Гражданина мира» за №1.

Философия его поступков выглядела предельно простой и логичной. Кто воюет между собой? Государства. Значит, если государства будут ликвидированы, исчезнут и войны. Так бывший бродвейский актер и военный летчик стал зачинателем движения «Один Мир без государственных границ». Сейчас число последователей Дэвиса перевалило за один миллион человек. Дэвис говорил: «Я не человек без родины. Но моя родина весь мир, а не отдельно взятая страна. У меня «просто нет национальности». Идея «Одного Мира» занимала умы многих выдающихся людей, например, Альберта Швейтцера, Альберта Эйнштейна, Жан-Поля Сартра. Но Дэвис претворял в жизнь то, о чем великие лишь мечтали в своей кабинетной тиши. Этот Дон Кихон нашей эпохи был самым активным, самым «горластым», самым неутомимым и несгибаемым борцом против ветряных мельниц государственных границ.

60 лет назад Дэвис основал «Мировое правительство Граждан Мира». Этот своеобразный Интернационал издавал свои паспорта, удостоверения личности, свидетельства о рождении и браке и даже марки и валюту. А вождь Интернационала не раз выдвигал себя в «Президенты Мира». Никто не смел оспаривать у него этот титул. На сегодняшний день в обращении находятся более 2,5 миллиона документов, изданных «Мировым сервисом» — административным филиалом «Мирового правительства». Последователи Дэвиса считали, что эти документы имели реальную ценность для многих беженцев, перемещенных лиц, людей без родины.

Тем временем в медиа и обществе шли бурные дебаты вокруг личности Дэвиса. Одни считали его провидцем, другие — утопистом, третьи — жуликом, будившим в людях ложные надежды. Тем не менее некоторые идеи Дэвиса повлияли на осуществление и признание права людей на свободу передвижения, как на одну из кардинальных свобод в правах человека. Идушая в наши дни полемика в обществе и парламентах об иммиграции во многом пришпорена взглядами и подвижничеством Дэвиса. Судьба Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена вновь показала, что в закидонах Дэвиса «что-то есть».

Дэвис неустанно «толкал в массы» идеи «Одного Мира». Он писал книги, выступал в студенческих кэпусах. По счастью он обладал голосом, который свободно доходил до галерок. Сказывался его бродвейский бэкграунд. «Национальные государства это опасная фикция, которая порождает анархию и создает почву для войн. Приверженность государству это пакт коллективного самоубийства», — утверждал Дэвис.

…Гарри Дэвис родился 27 июня 1921 года. Его отец Мейер Дэвис имел кличку «маэстро-миллионер». В его империю входили 80 оркестров и более одной тысячи музыкантов. Оркестры играли на балах дебютанток, на съездах политических партий США, на инаугурациях в Белом доме. Юность Гарри проходила в обстановке роскоши. В школу его доставлял «роллс-ройс», за рулем которого сидел шофер в ливрее. Среди друзей дома Дэвисом были такие звезды мировой величины как Боб Хоуп и Этель Мерман.

Юноша Гарри считался «несерьезным парнем», без руля и ветрил, но с острым языком. Он обучался драматическому искусству в Институте Карнеги в Питтсбурге, и в октябре 1941 года дебютировал на Бродвее в небольшой роли в музыкальной комедии «Взглянем этому в лицо!» Но одновременно он подменял в ней главного героя, которого играл «сам» Дэнни Кэй.

Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну Гарри немедленно распрощался с Бродвеем и пересел за руль бомбардировщика «Боинга-17». Пошел на войну и старший брат Гарри Мейер, но не в авиацию, а во флот. Мейер с войны не вернулся. Он погиб в 1943 году. Броненосец «Бак», на котором он служил, был потоплен немецкой подводной лодкой у берегов Италии.

В одной из своих книг Дэвис писал, что его подтолкнули на идеи «Одного Мира» три жизненных испытания. Он с раннего детства увидел глубокую пропасть между богатыми и бедными. Его потрясла смерть старшего брата. И, наконец, жестокий опыт войны. Дэвис вспоминал как он бомбил немецкий город Бранденбург: «Уже с первого налета на Бранденбург я почувствовал угрызение совести, — писал он в своих мемуарах «Может рана это мир». — Сколько бомб я сбросил на этот город? Сколько мужчин, женщин и детей я убил? Разве не было иного пути?» Вместо чувства мести за убитого брата у Гарри возникло чувство ненависти к войне, к ее причинам. И вот в качестве «иного пути» у него родилась идея уничтожения границ между государствами, а вместе с ними — и самих государств.

В ноябре 1948 года шесть месяцев после того как он швырнул свой паспорт в лицо американским дипломатам в Париже, Дэвис ворвался на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, заседавшей во французской столице, и воскликнул: «Мы, люди планеты, хотим такого мира, который может обеспечить только Мировое правительство. Суверенные государства, которые вы здесь представляете, только раскалывают нас и ведут к пропасти тотальной войны!» Эта «выходка» отозвалась эхом во всех мировых медиа. В поддержку Дэвиса выступили многие выдающиеся деятели французской интеллигенции и среди них Альберт Камю. Об эффекте, произведенном акцией Дэвиса в ООН, свидетельствует хотя бы такой факт: через две недели после нее, выступая на одном из парижских стадионов, он собрал аудиторию в 20.000 человек.

В следующем 1949 году Дэвис основал «Регистратуру Граждан Мира». И почти немедленно со всех концов планеты стали поступать заявления о приеме. Раны Второй мировой войны еще не были залечены, а уже накатывались волны новой войны — «холодной». Когда число «Граждан Мира» достигло четверти миллиона человек, Дэвис шутливо заметил в интервью газете «Бостон Глоуб»: «Мы уже больше государства Андорры!» Сегодня «Граждан Мира» миллион, согласно данным «World Service Authority» в Вашингтоне.

Долгое время Дэвис жил во Франции, но в начале 1950 года вновь неожиданно появился на Бродвее, где выступил в двух ревю «Благословляю всех вас» и «Шталаг-17» о драматической судьбе военнопленных в годы войны. Но основным занятием, поглощавшим почти все его время, была идея «Одного Мира». В 1953 году Дэвис основывает «Правительство Граждан Мира». Спрос на его документы нарастает с каждым днем. Приходится создать для этого специальную службу. Печатаются более миллиона паспортов. Некоторые страны — Буркина Фасо, Эквадор, Мавритания, Танзания, Того, Зимбабве — признают их действительность. Более 150 других государств признавали их время от времени и в некоторых случаях. (Паспорта имеют текст на семи языках, включая эсперанто).

Паспорт №1 был выдан самому Гарри Дэвису. Он заслужил эту честь, сотни раз нелегально пересекая границы, забираясь «зайцем» на пароходы, заговаривая зубы пограничным властям, доводя их до изнеможения, пока они не сдавались. Газеты публиковали его зигзагообразные маршруты по планете, ставшей его Отечеством. Вот отдельные мазки этого удивительного калейдоскопа. 1949 год: «Гарри Дэвис арестован в Париже». 1953 год: «Гарри Дэвис снова арестован после того, как отрыл бивуак перед Букингэмским дворцом в Лондоне». 1957 год: «Франция изгоняет Гарри Дэвиса». 1979 год: «Верховный суд США отказывается признать паспорт Гарри Дэвиса и не считает его американским или иным гражданином». 1984 год: «Япония выдворяет «Гражданина Мира №1». 1987 год: «Гражданин Мира» выдвигает свою кандидатуру в президенты». (Он получил 585 голосов). И так далее, и тому подобное. Из страны в страну, из тюрьмы в тюрьму. «Гражданин Мира» был одновременно и его транзитником. Однажды, когда французские власти вознамерились депортировать Дэвиса, он вошел в магазин дамского платья в Париже и украл кружевное нижнее белье из шелка. Крал он так, чтобы его заметили и накрыли. Дэвиса арестовали. Депортация сорвалась.

Даже будучи глубоким старцем, Дэвис не прекращал своей подвижнической деятельности. Поэтому, продолжая летопись его хождения по мукам, можно сделать в ней такую запись: 2012 год: «Гарри Дэвис вручает паспорт «Гражданина Мира» Джулиану Ассанжу, затворившемуся в эквадорском посольстве в Лондоне»…

Дон Кихоты, такие как Дэвис, соль земли. Это только на первый взгляд кажется, что они сражаются с ветряными мельницами. Но это не мельницы. Это зло — войны, нищета, рабство. Без Дон Кихотов мир был бы серым и скучным, лишенным Мечты и Надежды, Любви и Света. Санчо Панса, носитель здравого смысла, хорош только рядом с ним. Без него он человеческая безнадега. Без него Человек не звучит гордо. И вообще не звучит.

За неделю до своей кончины Гарри Дэвис переслал паспорт «Гражданина Мира» Эдварду Сноудену, все еще пребывающему в качестве транзитника в Шереметьевском аэропорту Москвы.

Все мы по существу транзитники на этой планете. Так будем же такими, как актер и пилот, как Человек с большой буквы Гарри Дэвис.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.