По Северной столице прокатилась волна погромов

Националисты продолжают атаковать рынки нелегальных мигрантов в Санкт - Петербурге

30.07.2013 в 21:31, просмотров: 4872

Выходцы из стран ближнего зарубежья сворачивают в Северной столице торговлю овощами и фруктами. Стихийные рынки во многих районах Санкт-Петербурга опустели. Третий день подряд на продавцов внезапно налетают молодчики — националисты с битами, требуют предъявить сертификаты на товар, и если им отказывают - громят прилавки. Причем, как рассказывают очевидцы, погромы происходят на глазах у стражей порядка, которые предпочитают не вмешиваться в происходящее.

По Северной столице прокатилась волна погромов
фото: Михаил Ковалев

Причем, представители ультраправых движений выбирают для своей охоты стихийные рынки, расположенные за пределами торговых павильонов. Считая, что продавцы выставляют на ящики у дороги некачественную, подгнившую продукцию, молодчики требуют предъявить документы на право торговли и сертификат, чтобы узнать соответствует ли товар качеству.

Согласно закону, чтобы пресечь уличную торговлю, достаточно позвонить в полицию. Но националисты, объявившие себя «санитарами», предпочитают действовать своими методами. Перевернув лотки с фруктами, они начинают давить товар ногами. При этом запугивают продавцов и выкрикивают: «Чемодан — ишак - кишлак».

Выходя в подобные «рейды», молодые люди, облаченные в шапки с прорезями для глаз, уверяют, что всего лишь «пользуются своим правом покупателей». По их соображениям, выходцы из стран ближнего зарубежья продают жителям Санкт — Петербурга подгнивший, некачественный товар. При этом не имеют санитарных книжек, и велика вероятность подхватить от такого нелегала чесотку, холеру и желтуху.

На погромы первыми отреагировали представители всероссийского проекта «Кавказ и Россия». Инициаторы компании против подобных «рейдов» выступили с обращением: «Мы призываем всех, кто еще не отправил обращение в правоохранительные органы ранее, сделать это сейчас! Нацисты должны сидеть, а полицейские, не пресекшие эту акцию, не должны работать».

Один из активистов, Мурад Максимов, в частности отметил: «Такое нельзя оставлять просто так. Это уже просто запредельные шаги. Так можно скатиться и к нацизму».

Инициаторы компании потребовали расследовать и проверить законность действий группы лиц, совершавших рейды на торговцев-мигрантов и граждан Российской Федерации в городе Санкт-Петербург 27 июля 2013 года в районах Выборгский и Калининский. А также проверить действия данных лиц на наличие экстремизма и возбуждения ненависти и вражды на национальной, религиозной и расовой почве.

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщили, что сотрудниками полиции осуществляется проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.