Повышение цен на недвижимость в России

Прошедший отчётный период показал, что российский рынок недвижимости находится в состоянии постоянного роста цен, как на новообразованные объекты, так и на вторичный фонд

 За 2012 год недвижимость в России подорожала почти на 9%, что стало рекордным показателем в страдающей от кризиса Западной Европе. Безусловным фаворитом в темпе роста стоимости квадратного места стал Санкт-Петербург, занявший пятое место в мировом рейтинге ценовой динамики объектов различной спецификации. И это не удивительно – Северная столица в настоящее время переживает экономический и социальный бум, который неизбежно отражается на ценниках риэлтерских агентств и застройщиков.

Прошедший отчётный период показал, что российский рынок недвижимости находится в состоянии постоянного роста цен, как на новообразованные объекты, так и на вторичный фонд

Среди главных причин подорожания аналитики рынка называют введение налога на недвижимость и существенный рост заработной платы в определенных бюджетных профессиях, в частности в органах внутренних дел. Не удивительно, что сотрудники полиции, воодушевлённые весьма приличными зарплатами, в массовом порядке стали брать ипотечные кредиты. Такая активность сразу же отразилась на сегменте первичного и вторичного жилья эконом класса, так что многие застройщики в настоящее время делают ставку именно на этот сектор.

Ещё одна очевидная причина роста стоимости жилой и коммерческой недвижимости заключается в банкротстве впечатляющего количества девелоперских и инвестиционных компаний, которое имело место в тяжёлые кризисные годы. Соответственно многие проекты были попросту заморожены, а количество новостроек пусть не намного, но уменьшилось. Эти факторы сформировали определённый дефицит, который повлиял на ценообразование.

Однако на фоне динамики цен эксперты отмечают достаточно высокую зависимость российского рынка недвижимости от экономической ситуации в западных странах. Уже сегодня наметилась тенденция интереса частных инвесторам к той же Испании или Греции, в которых земельные участки стоят на порядок ниже, чем в столице, а процедура согласований не включает в себя коррупционной составляющей. Ценники российских квадратных метров зависят и от стоимости нефтепродуктов. Достаточно нефти на мировых рынках понизиться в цене, как банки России тут же отреагируют ограничениями на выдачу рублёвых ипотечных кредитов, что может привести к ослаблению ценового роста. К слову сегодня стоимость нефти и золота уже пошла вниз, так что прогнозы в данной ситуации строить весьма затруднительно.

Определенно можно казать только одно – недвижимость Москвы и Петербурга вряд ли когда-нибудь подешевеет. Как показывает практика и статистика прошлых лет – обратного хода в этом сегменте не бывает. Даже в самые худшие времена владельцы недвижимости предпочитают переждать экономическую бурю, справедливо полагая, что после достижения дна рынок снова пойдёт вверх. К слову, к двум столицам, привычно лидирующим по росту цен, прибавился и Калининград, который сегодня становится форпостом российского рынка на западных границах. За июль месяц квартиры в этом замечательном городе подорожали более чем на 1%, превысив все показатели роста по стране. Средняя цифра по России в июле составила +0.2%, так что несложно посчитать, что к концу года, если не случиться никаких форс-мажоров, квартиры, дома и офисы подорожают, как минимум на 2,5% по сравнению с первым января.

Но даже эти цифры не помогают выстраивать точные прогнозы, так как слишком много факторов приходится учитывать. Так что, возможно, и покупателей и продавцов российской недвижимости в ближайшем будущем могут ожидать самые неожиданные сюрпризы. Остаётся надеяться, что эти сюрпризы будут приятными.

Реклама

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру