Правозащитники просят возбудить дело о незаконном содержании мигрантов в лагере

07.08.2013 в 12:52, просмотров: 1053

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина просит Следственный комитет и Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по фактам незаконного содержания мигрантов в депортационном лагере в Гольяново в Москве.

В минувшую среду во время крупной спецоперации полицейские задержали около тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для задержанных мигрантов в районе Гольяново организовали палаточный лагерь, где они ожидают дальнейшего решения своей судьбы.

"Мы написали два заявления: одно обращение в Следственный комитет, где мы просим возбудить уголовное дело по совершению преступления. То, что совершено - это преступление. И второе - в прокуратуру... Прокурор и его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера. Сегодня два этих заявления будут направлены в прокуратуру и следственный комитет", - сказала журналистам Ганнушкина, посетившая депортационный лагерь Гольяново.

По ее словам, одного из граждан Сирии, содержащего в этом лагере, суд приговорил к штрафу за нелегальное пребывание в РФ с выдворением, несмотря на то, что у него был паспорт с годовой визой.

Она также напомнила, что согласно позиции ОДКБ ООН, поддержанной МИДом РФ и ФМС, из-за неспокойной ситуации в Сирии сирийцев нельзя высылать туда.