Ураза-байрам в Москве: металлодетекторы и ограниченное движение. ВИДЕО

Многим мусульманам пришлось совершать праздничный намаз прямо под открытым небом

08.08.2013 в 09:46, просмотров: 9339

Мусульмане, пришедшие в Московскую соборную мечеть по случаю наступления праздника Ураза-байрам, уже к раннему утру четверга заполнили все помещения временного молельного зала и прилегающую к нему территорию комплекса мечети. 

Ураза-байрам в Москве: металлодетекторы и ограниченное движение
фото: Кирилл Искольдский

Люди все продолжают подходить к месту проведения богослужения небольшими группами. По периметру Олимпийского проспекта, прилегающего к комплексу Соборной мечети, стоят сотрудники полиции. Въезды и выезды автотранспорта с переулков, выходящих на проспект, ограничены.

Похожие меры безопасности наблюдаются и на проспекте Мира в районе праздничных мероприятий.

Обстановка в районе предстоящего проведения торжеств спокойная, никакой давки нет, верующие спокойно проходят к рамкам металлодетекторов, расположенным на улице Дурова, чтобы затем попасть к месту богослужения. Длинных очередей перед рамками металлодетекторов за час с небольшим до начала богослужения также нет. Движение транспорта по улице Дурова перекрыто.

Молельный зал на территории Московской соборной мечети открылся на утреннюю молитву уже в 3.30 утра; с этого времени люди, пришедшие сюда, не расходятся, сохраняя занятые места.

Праздничная проповедь председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и намаз по случаю Ураза-байрама, знаменующего окончание священного для мусульман месяца поста Рамадан, начались здесь в 8.00. 

 

Мусульмане, соблюдая спокойствие и порядок, расходятся после намаза

01:05