В транспортной компании нашли 26 водителей без разрешения на работу

Медицинские справки у них тоже оказались сомнительными

08.08.2013 в 12:47, просмотров: 2488

Жуткое ДТП под Подольском с участием старого грузовика «КамАЗ», за рулем которого был гастарбайтер из Армении, и рейсового автобуса, в котором погибли 18 человек, похоже, ничему не научило недобросовестных чиновников. Например, в Мурманске разгорается очередной скандал, главными героями которой являются маршруточная мафия и представители местных властей. Жители города возмущаются: уже в ближайшее время, возможно, перевозить их будут не квалифицированные водители, а вопреки всем законам дешевая рабочая сила из регионов, не имеющая на то разрешения. 

В транспортной компании нашли 26 водителей без разрешения на работу
Глава администрации Мурманска Алексей Веллер никак не может разобраться с транспортом для горожан.

Результаты проверки Управления Федеральной миграционной службы Мурманской области транспортной компании ООО «Першерон», которая победила в конкурсе на перевозку жителей Мурманска, оказались мягко говоря скандальными. У нанятых компанией 26 гастарбайтеров (а перевозить граждан по документам собирались именно приезжие) нет разрешения на работу в России. Кроме того, выяснилось, что компания фальсифицировала реквизиты медсправок будущих водителей. А именно, в справках был указан срок их действия аж до 2016 года, что является откровенным мошенничеством, так как медосмотры работников, управляющих наземным транспортом категории «D» (к ним и относятся водители маршрутных такси) проводятся раз в 2 года.

После выявления этих нарушений, посыпались жалобы во все силовые и надзорные структуры - от Управления ФМС по Мурманской области и Федеральной антимонопольной службы до региональной прокуратуры.

Так, транспортники рассказывают: чтобы поучаствовать в конкурсе якобы надо дать серьезную взятку в мэрии на уровне едва ли не самого градоначальника или его зама. Транспортники платить отказались. В итоге на горизонте появилось ООО «Першерон», у которого, очевидно, не составит труда заработать эти деньги, используя рабский труд гастарбайтеров.

И несмотря на предписания ФАС и УФМС, руководство компании не только не избежало штрафов или приостановления деятельности, но и ко всему прочему стало ближе на один шаг к окончательной победе. А именно, «Першерон» выиграл очередной этап конкурса, который был проведен 31 июля.

Впрочем, надзорные органы сдаваться не собираются. Интересный момент: транспортных чиновников после конкурса вместе первым замом главы администрации города увезли в полицию для дачи объяснений. А 9 августа ФАС по Мурманской области рассмотрит очередную жалобу на действия администрации Мурманска при организации торгов. Однако, как показывает практика, максимум, что произойдет - так это приостановка конкурсных процедур. Гарантии, что мурманчан не будут возить гастарбайтеры с сомнительными документами, это не дает.

И в результате снова пострадают простые жители, которые будут вынуждены пользоваться услугами недобросовестной компании, персонал которой не имеет ни соответствующих медицинских документов, ни разрешений на работу.

А значит, трагедия случившаяся под Подольском может повториться в любой момент и, похоже не только в Мурманске, но и в любом другом регионе. И продолжаться такая ситуация будет до тех пор, пока власти не начнут наводить порядок в сфере пассажирских и грузовых перевозок.