Ураза-байрам в Москве отметили без особых происшествий

А к толчее и давке около мечетей уже все понемногу привыкли

08.08.2013 в 13:57, просмотров: 6050

Ураза-байрам — один из главных праздников у мусульман, день разговения. Он знаменует конец поста, который длился в течение священного для верующих месяца Рамадан. Нужно ли это знать москвичу? Очевидно, да. Десятки тысяч мусульман собираются в этот день в четырех московских мечетях. У Соборной мечети у «Проспекта Мира» места всем не хватило. Верующие начали стелить молитвенные коврики за полицейскими кордонами, у припаркованных машин местных жителей. Никакого входа в мечеть по паспортам, как заявляли накануне, не было. Но металлодетектором проверяли каждого. Корреспондент «МК» наблюдал, как верующие расходись после молитвы.

Ураза-байрам в Москве отметили без особых происшествий
фото: Кирилл Искольдский

Праздничный намаз еще не окончен, а станция метро «Проспект Мира» уже заполнена верующими. У всех спокойный радостный взгляд. Так в религиозные праздники светятся глаза верующих любой конфессии.

К группе узбеков, ставших кругом, внезапно и с криком подлетает парень. На секунду кажется - будет драка. Полиция напрягается. Узбеки хохочут — их в шутку напугал друг.

«Мусульманский праздник, обходите стороной, напрямую не пройдете, - объясняет молоденький полицейский в подземном переходе. Им вроде в мечеть какую-то святыню принесли, вот они и пришли поклониться». «Да я уже полчаса хожу кругами! - возмущается женщина с ребенком. - Мы к врачу опаздываем!». Накануне власти неоднократно заявляли о перекрытии движения на соседних с мечетью улицах, но многие так и не услышали предупреждения. Растерянные пешеходы пытались понять, как им теперь добраться до работы. Полицейские терпеливо объясняли пути обхода.

Но на поверхности было уже не пройти. Полиция встала рядами вдоль улиц и направляет движения верующих. Все спокойны, никто не возмущается. Служивых больше раздражают любопытствующие с фотокамерами. Над головами кружит вертолет.

«В этом году спокойнее все, - говорит омоновец. - Они же по-русски не говорят. Раньше организоваться не могли. Теперь вроде понимают, куда и как им идти. Их же тут тысяч семьдесят! Ну и нас много». В этот момент люди начинают хором выкрикивать «Аллах акбар!». Где-то внутри только что спокойной толпы начинается движение. Полицейские активнее зажимают толпу. Вдруг все снова успокаиваются и мирно идут к метро.

На улицах в стороне от станции «Проспект Мира» тоже толпы верующих. Ларьки закрыты. Продавщица Света из палатки с надписью «Молоко» говорит, что уже привыкла к таким событиям. Верующие ее не пугают совершенно, опасается только цыган. И действительно их очень много. Беременные, с младенцами на руках цыганки взывают ко Всевышнему и просят «братьев-мусульман» дать немного денег. «Помоги вам Бог!» очень легко меняется на «Помоги вам Аллах!». Кто-то ловко разворачиает на асфальте товар: бусы, тюбетейки, сладости, булки. Охотнее всего верующие покупают булки. Мужчинам совершенно нет дела до проходящих мимо женщин. Им бы поесть наконец.

«Мы барана будем резать, - спокойно говорит узбек Садык. - Купили у азербайджанцев». Садык постился, как и положено, весь месяц. Днем не ел и не пил. Говорит, тяжело было, но так надо. А барана резать будут где-то во дворе в Солнечногорске.

«Девушка, вам не страшно?» - спрашиваю у молодой блондинки. Мы стоим плечом к плечу, зажатые в толпе верующих. «Нет, а вам, что, страшно?» - она начинает бодро расталкивать мужчин локтями и проносится к метро. «Ну, нельзя же так, дэээвушка!» - протягивает слегка ошарашенный парень, в которого она врезалась. Еще одна бойкая блондинка была из числа полицейских: «Чего встал? Пошел, пошел в вагон!» - подгоняла она мужчин в метро. Редко встречавшиеся на пути далекие от мусульманства горожане демонстрировали обычное для себя безразличие ко всему. «Толпы верующих идут из мечети? Тысячи полицейских и ОМОН? Разве этому стоит удивляться в Москве? А вот движению мешают, на работу опаздываем!» словно говорят их слегка раздраженные взгляды.

 

МЕЖДУ ТЕМ

В Петербурге Ураза-байрам отмечали около 72 тысяч мусульман. Главной площадкой праздника стала Соборная мечеть города на станции метро «Горьковская». Из-за этого станция метро была закрыта на вход с 8.15 до 10.00 часов — как раз когда люди едут на работу. Многим пришлось добираться в центр окольными путями. А по завершении молитвы у входа в метро «Горьковская» образовалась большая очередь из желающих покинуть площадь. Основной поток верующих направился в сторону станции «Спортивная», тем самым перекрыв движение автотранспорта по Каменноостровскому проспекту на несколько часов. Попытки полиции как-то освободить проспект для движения транспорта не увенчались успехом.