Британские курорты превратились в отстойники для бомжей и безработных

Некогда популярные приморские места отдыха в Великобритании переживают глубокий экономический упадок

09.08.2013 в 09:55, просмотров: 3456

Сейчас в это трудно поверить, но такое явление как массовый отдых на берегу моря, зародилось еще в середине XIX века не где-то на европейских югах, а в куда более прохладной и дождливой Британии. Благодаря бурному наступлению промышленной революции в стране образовались сотни тысяч мелких буржуа и хорошо оплачиваемых рабочих высокой квалификации. Они были достаточно зажиточны, чтобы позволить себе потратить несколько шиллингов на железнодорожные билеты и в летнее время отправиться на пару-тройку дней к морю.

Британские курорты превратились в отстойники для бомжей и безработных
фото: PhotoXPress

Купаться, конечно, было холодновато (в самые теплые дни температура воды едва добиралась до 18°С), зато можно было вволю позагорать на чудесных песчаных пляжах, съесть новомодную диковинку – мороженое, степенно пройтись по усыпанной цветами набережной. А главным развлечением была прогулка по длинному пирсу, уходящему далеко в море. Такой пирс был обязательным атрибутом почти всех морских курортов викторианской эпохи. На нем располагались игровые залы, киоски со всякой снедью, маленькие ресторанчики. Самым большим удовольствием для взрослых и детей было пробраться до самого конца пирса (некоторые из них достигали 100 метров) и там, крепко взявшись за перила, ощутить себя словно на корабельной палубе.

К началу ХХ века такой вид туризма стал необычайно популярен, а число приморских курортов на Альбионе перевалило за 40. За короткое английское лето они принимали миллионы гостей. Самыми популярными были южные – Брайтон, Гастингс, Борнмут, Торки, бывшие рыбацкие деревни на острове Уайт. Но средний класс разрастался на глазах и потребность в местах для отдыха была слишком высока. Поэтому они стали возникать повсюду: на востоке – Скарборо и Грейт Ярмук, на западе – Блэкпул.

Процветание этих и подобных им небольших приморских городов продолжалось вплоть до 60-х годов прошлого века. До тех самых пор, пока туристические компании не открыли для британцев средиземноморье. Вдруг выяснилось, что недельное путешествие на юг Испании обходится ничуть не дороже, чем поездка на английский курорт. Но ведь на испанских “костах" можно было насладиться настоящим жарким солнцем и досыта наплаваться в теплом море!

Для постоянно тоскующих по солнечным лучам жителей Соединенного королевства это открытие стало поворотным. Оно навсегда изменило их отношение к отпускам и каникулам. Сегодня миллионы британцев ежегодно отправляются на отдых в страны Средиземного и Черного морей, на Карибы, на острова в Атлантике.

Британское побережье стало тем временем постепенно пустеть. Цифры посетителей на большинстве курортов упали вдвое, втрое, а кое-где туристов стало в 10 раз меньше!

Одна за другой закрывались фешенебельные гостиницы, исчезали дорогие рестораны и магазины, обезлюдели пляжи и кинотеатры. Вместе с ними улетучивались рабочие места, местная молодежь потянулась в большие города. Еще недавно дорогая и престижная недвижимость часто становится добычей скуоттеров и бомжей.

Сюда же стекаются и тысячи малообеспеченных иммигрантов, подчас даже не владеющих английским языком. Здесь им проще получить жилье и разнообразные государственные пособия, позволяющие приезжим жить даже более достойно, чем у себя на родине.

“Государство пытается нам помогать, - рассказывает сотрудница муниципалитета города Маргейт Сэра Уилби, - вкладывает деньги в некоторые инфраструктурные проекты, стимулирует частных инвесторов вкладывать средства в экономику города, но кардинально это наших проблем не решает. 40% населения города живет на пособие по безработице. Многие из этих людей вообще никогда не работали и, к сожалению, не имеют никаких специальностей. Понятно, что устроиться на работу им практически немыслимо”.

Впрочем, ростки возрождения в Маргейте заметны. Недавно на набережной, с которой в ясную погоду можно в сильный биноколь рассмотреть французский берег, появилась суперсовременная галерея Тернера. Великий английский живописец прожил в Маргейте много лет и именно здесь написал большинство своих морских пейзажей. В галерее его имени теперь проходят выставки художников-модернистов со всего мира, привлекающие сюда любителей искусства. Заодно город получил несколько десятков рабочих мест для выпускников школ.

“Конечно, больно смотреть на упадок наших приморских городов, которые еще относительно недавно были экономически успешны, - сказал мне учитель Гарри Эдвардс, проживший в Маргейте многие десятилетия, - хотя с другой стороны, каких-нибудь 200 лет назад тут тоже было голодно и трудно. Наверное разные области страны развиваются циклично и иногда оказываются в кризисе. Прошло полвека с тех пор, как на том самом месте, где мы с вами стоим, была танцплощадка, где каждый вечер собиралась веселая молодежь и громко звучала музыка. Будем надеется, что в конце концов ситуация изменится к лучшему и сюда снова вернутся радость и прогресс”.

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне.