Медовый спас: история и традиции

Народный и православный праздник отмечается 14 августа

14.08.2013 в 11:57, просмотров: 8938

Медовым спасом в народе прозвали день, объединяющий сразу три больших церковных праздника — Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также Крещения Руси, которое состоялось 1025 лет назад.

Медовый спас: история и традиции
фото: Михаил Ковалев

В среду, 14 августа, Русская православная церковь отмечает Медовый спас и начало двухнедельного Успенского поста. В храмах пройдут торжественные богослужения с освящением меда. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено в память о том, как в этот день в 1164 году святой князь Андрей Боголюбский, выставив перед своим войском крест и Владимирскую икону Богородицы, разбил противника — волжских булгар.

В наши дни, по церковным канонам, 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии — крестный ход на воду, вместе с которой освящается мед. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе "спасами", — "Мокрый" или "Медовый". Спасом народ называет летние праздники, так или иначе связанные с Христом, так как это сокращенная форма от слова "Спаситель"

Праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Византии. В те времена в Константинополе летом из-за нехватки чистой воды часто случались эпидемии, поэтому Животворящий Крест выносили из дворца, чтобы освятить воду и отвратить болезни.

В этот же день начинается двухнедельный Успенский пост, названный так в честь праздника Успения (перехода из жизни земной в жизнь вечную) Пресвятой Богородицы (28 августа), которым он завершается. Этот пост считается строгим - Церковь призывает верующих воздерживаться на всем его протяжении от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе в составе различных продуктов. Есть рыбу разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа). Успенский пост, как и Великий, особенно строг к развлечениям. Во время этих постов в императорской России даже гражданские законы запрещали публичные маскарады, спектакли и иные зрелища.

Со Спасом связано немало примет и обычаев. Так, с него начинаются проводы лета. Говорят: "У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье". По народным приметам, в Медовый спас отмечается отлёт первых ласточек и стрижей, а роса становится холодной. Это первые признаки приближающейся осени. По погоде в этот день судят о том, каков будет третий Спас, который приходится на 29 августа.

На Руси существовал обычай в такой праздник делиться с людьми освященными дарами. В Москве организаторы медовой ярмарки, которая проходит в Коломенском, передадут в столичные больницы более 100 кг освященного меда. Затем часть продукции доставят в медицинские учреждения Центрального административного округа, где сотрудники раздадут ее всем желающим пациентам.