«Старые» загранпаспорта менять не нужно

Документы без отпечатков пальцев будут действительны до конца срока

23.12.2013 в 13:10, просмотров: 4557

С 1 января 2015 года в России в загранпаспорта с электронным носителем будут вносится отпечатки пальцев. Соответствующий Указ, подписанный президентом РФ, был в понедельник, 23 декабря размещен на официальном интернет-портале правовой документации.

«Старые» загранпаспорта менять не нужно
фото: PhotoXPress

По новому закону, федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы, а также диппредставительства и консульские учреждения России теперь получат право на сбор и обработку дополнительных биометрических данных гражданина, получающего загранпаспорт. Сканирование папиллярного узора пальце будет производиться у граждан старше 12 лет. Это обеспечит максимальный уровень зашиты документа, а сами отпечатки будут хранится только в электронном носителе информации паспорта.

При этом, внешний вид паспорта не изменится, он будет выглядеть, как обычный, биометрический. Не измениться и срок оформления документа — его можно будет получить не позднее чем через месяц после подачи заявления.

Соответствующий учет вводится из-за необходимости проверки паспортов на их подлинность, а также для предупреждения, выявления и пресечения использования документов, оформленных на других лиц.

Для диппредставительств и консульских учреждений закон вступит в силу на год позже — с 1 января 2016 года, по мере оснащения их программно-техническими средствами.

Впрочем, как заявили «МК» в Федеральной миграционной службе РФ, вступление закона в силу вовсе не означает, что россиянам нужно будет немедленно бежать менять свои «старые» загранпаспорта на новые.

- Все ранее выданные паспорта будут действительны до конца срока их выдачи, - пояснили в ФМС.