Из столичных школьников воспитают компьютерных гениев

В московских учебных заведениях открываются IT-классы

28.04.2014 в 19:39, просмотров: 2264

Тренд на создание российской IT-элиты налицо — в Высшей школе экономики открывается факультет компьютерных наук. Министерство связи и массовых коммуникаций совместно с Департаментом образования запустили проект по созданию в столичных школах целой сети компьютерных классов, где будут учить юных IT-гениев с самого раннего возраста.

Из столичных школьников воспитают компьютерных гениев
фото: Геннадий Черкасов

Будущие Гейтсы, Джобсы и прочие Цукерберги сядут за свои школьные компьютеры уже через четыре месяца — проект стартует 1 сентября 2014 года. Школ, готовых стать инкубаторами перспективных и знаменитых программистов, в обозримом будущем, как планирует Департамент образования, будет много. Но на первом экспериментальном этапе их число составит около 30. Участвовать в системе развития IT-образования столицы может любая школа — для этого ей нужно просто подать заявку с подробным описанием своих планов в департамент. Однако отбор будет довольно жесткий. Главный критерий — потенциальное количество школяров, склонных к серьезному освоению компьютерных технологий. Скорее всего, в первую очередь будут отобраны школы, уже специализирующиеся на технологическом и IT-образовании, коих в столице немало.

— Мы решили сделать обучение «живым» — знания детям станут давать те, кто реально работает в IT-индустрии и находится на пике технологий, — рассказал «МК» один из кураторов проекта Иван Ященко (исполнительный директор Московского центра непрерывного математического образования. — «МК»). — С начала учебного года в отобранных нами школах начнут внедряться образовательные модули, содержание которых будет разработано при участии ведущих IT-компаний, профессоров и старшекурсников профильных вузов. Эти специалисты не только подготовят школьных учителей, но даже будут преподавать сами! Масса ведущих компаний в компьютерной и интернет-сфере уже поддержали проект, включая первую десятку самых известных. Упор будет сделан на такие дисциплины, как информатика, математика, робототехника, технология и физика. При этом компьютерщиков будут обучать отдельно от гуманитариев — если ребенок не проявляет интереса в IT, никто его не потащит насильно!

При этом малышню грузить программированием не станут. И даже средние классы (с 5-го по 9-й) будут приобщать к высоким технологиям ненавязчиво — через кружки по программированию и робототехнике. А вот в 10–11-х классах тех, кто желает идти в вуз на компьютерные специальности, станут готовить серьезнее. Это будут уже не роботы-игрушки из «Лего», а настоящее обучение программистскому мастерству по специализированным методикам.

Планируется, что в июне 2016 года состоится первый выпуск питомцев IT-классов.